10 декабря 2016, суббота

Дипломаты европейских стран выступили с заявлением о ситуации с удерживаемой в РФ Савченко

комментировать
Российские власти должны отпустить украинскую летчицу

Российские власти должны отпустить украинскую летчицу

Внешнеполитические ведомства Франции и Латвии, а также власти ФРГ призвали Россию немедленно отпустить на волю украинку Надежду Савченко.

В частности, МИД Франции призвал российские власти освободить всех незаконно задержанных граждан, включая украинку Надежду Савченко.

"Наша позиция хорошо известна: мы просим Россию больше не удерживать на своей территории людей, которые были незаконно задержаны, особенно Надежду Савченко, состояние здоровья которой вызывает опасение", - цитирует РБК сообщение французского МИД.

В свою очередь, МИД Латвии выразил резкое осуждение по поводу похищения, незаконного перемещения через международно признанные границы и длительного противозаконного содержания под стражей Надежды Савченко, которое основано на безосновательных обвинениях. Кроме того, процесс в Донецком суде назван незаконным.

"Министерство иностранных дел призывает Россию незамедлительно освободить Надю Савченко, соблюдая международные обязательства, в том числе комплекс мер по выполнению Минских соглашений, которые предусматривают освобождение всех политических заложников и незаконно удерживаемых лиц" - сказано в сообщении.

В Берлине также призывали Россию к немедленному освобождению Савченко. По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, процесс над Савченко нарушает дух и букву минского соглашения, в силу чего, немецкие власти призывают немедленно освободить Надежду Савченко.

В Берлине отметили и "сомнительные методы допросов", которые противоречат международным нормам правосудия. Зайберт указал, что "есть много вопросов по поводу того, как Савченко была переведена на российскую территорию", пишет DW.

Ранее адвокаты Савченко сообщили, что Донецкий городской суд Ростовской области принял решение огласить приговор по делу украинки 21 и 22 марта в 11:00.

Во время произнесения последнего слова украинка заявила, что продолжит сухую голодовку, если приговор не вынесут через неделю, сообщает Медиазона.

"Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода... Хотите показать свою силу — показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю", - сказала Савченко.

Напомним, Надежда Савченко держит сухую голодовку с 4 марта. Прокуратура РФ требует приговорить к 23 годам колонии по обвинению в причастности к убийству российских журналистов в 2014 году. Защита заявляет о фальсификации дела.

Савченко похитили летом 2014 года на территории так называемой ЛНР и потом незаконно вывезли в РФ.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: