6 декабря 2016, вторник

Дещица прокомментировал заявление премьер-министра Польши о миллионах украинских "беженцев"

комментировать
В 2015 г. два украинца получили статус беженца

В 2015 г. два украинца получили статус беженца

Украинцы, которые находятся в Польше, являются не беженцами, а экономическими мигрантами.

Как сообщает Европейская правда со ссылкой на Gazeta Wyborcza, об этом заявил посол Украины в Польши Андрей Дещица.

"Госпожа премьер говорила о беженцах из Украины, но беженцев из Украины в Польше нет. Речь идет о людях, которые приезжают и живут в Польше на законных основаниях, работают, учатся, платят налоги и в определенной степени способствуют развитию польской экономики", - сказал посол.

Дещица подчеркнул, что они не являются беженцами, так как не получили такого статуса и не получают социальную помощь. Также посол добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан - право на пребывание.

"Учитывая количество виз, выданных в предыдущие годы, и приграничное движение, подозреваю, что в течение года на территории Польши может находиться до миллиона украинцев. Но это не беженцы, их следует называть экономическими мигрантами", - подчеркнул посол.

Кроме того, как пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные Управления по делам иностранцев, в течение 2015 года статус беженца в Польше получили двое граждан Украины.

"В 2015 году статус беженца в Польше получили двое граждан Украины. 24 человека получили так называемую дополнительную защиту, а шесть - согласие на толерантное пребывание", - подчеркивает издание.

Напомним, 19 января премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша приняла около миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Как сообщают польские СМИ, премьер-министр Польши в своем высказывании употребила польское слово uchodźcy, что переводится как "беженцы". При этом словари допускают, что это слово может обозначать также "мигранты".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: