25 ноября 2017, суббота

Депутаты Европарламента написали письмо Путину и руководству ЕС с требованием освободить Сущенко

комментировать
Инициатором написания письма стал депутат Михал Бони из Польши

Инициатором написания письма стал депутат Михал Бони из Польши

Депутаты Европейского парламента направили письма президенту России Владимиру Путину, президентам Европейской Комиссии Жану-Клоду Юнкеру и Европейского Совета Дональду Туску, а также Высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини с требованием уволить украинского журналиста Романа Сущенко.

Текст письма обнародован на официальной странице депутата Михала Бони (Польша, группа Европейских народников), который выступил его инициатором, сообщает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента в Брюсселе.

В письме сказано, что члены Европейского парламента обеспокоены незаконным задержанием украинского журналиста Романа Сущенко властями Российской Федерации 30 сентября. Эту ситуацию депутаты расценили как сигнал для беспокойства для любого потенциального посетителя Российской Федерации".

"В соответствии с текущей ситуацией кто угодно может быть обвиненным в шпионаже и быть задержанным. Роман Сущенко имеет надежную репутацию хорошего профессионала, который работает уже много лет во Франции, стране, которая является членом "нормандского формата", и все обвинения в его адрес расцениваются не более, как дальнейшие незаконные действия в отношении украинских граждан со стороны Российской Федерации", - отмечается в обращении.

Депутаты также потребовали немедленно освободить Сущенко.

Кроме Михала Бони, письмо подписали вице-президент группы либералов Пятрас Ауштрявичюс, лидер Зеленых Ребекка Хармс и заместитель председателя подкомитета по вопросам безопасности и обороны Яромир Щетина.

Ранее сообщалось, что адвокат Марк Фейгин не исключает, что ФСБ России задержала украинского журналиста Романа Сущенко для дальнейшего обмена.

Напомним, Лефортовский суд Москвы арестовал уукраинского журналиста информационного агентства Укринформ Романа Сущенко по обвинению в "шпионаже".

В Укринформе назвали такие действия спланированной провокацией со стороны России.

ФСБ РФ назвала Сущенко полковником украинской военной разведки, который "целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, в отношении деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ.

Все подробности задержания украинского журналиста в Москве читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: