23 марта 2017, четверг

Давутоглу предостерег Россию о последствиях операции в Сирии, напомнив о советском вторжении в Афганистан

комментировать
Давутоглу напомнил РФ об итогах операции СССР в Афганистане

Давутоглу напомнил РФ об итогах операции СССР в Афганистане

Во вторник, 9 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил Россию о возможных последствиях операции в Сирии, напомнив, как Советский Союз погряз в войне в Афганистане.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Huriyett.

"Никто не должен забывать, как войска Советского Союза, которые были могучими и очень сильными во время холодной войны, вошли в Афганистан и оставили его в рабском положении. Те, кто вошел в Сирию сегодня, оставит ее в таком же состоянии", - заявил Давутоглу.

Huriyett отмечает, что СССР вывел войска из Афганистана в 1989 г., спустя почти десять лет после начала кампании, которая началась по просьбе Кабула. В то же время операция России в Сирии по просьбе правительства Башара Асада стала первой крупной кампанией Москвы на территории иностранного государства.

"Россия продолжает беспощадно бомбить гражданские объекты, которые не имеют ничего общего с терроризмом. У нас есть информация о местонахождении каждой бомбы, сброшенной Россией [в Сирии], до единой", - отметил Давутоглу.

Премьер-министр Турции также назвал последние события в провинции Алеппо "кровавыми".

8 февраля войска Башара Асада при поддержке ВВС РФ продолжили успешное наступление в направлении границы с Турцией. По данным повстанцев, местных жителей и наблюдателей, силы Асада и их союзники сейчас находятся примерно в 25 км от турецкой границы.

Продвижение правительственных сил позволило армии "перекрыть" основной маршрут, соединяющий удерживаемые оппозицией районы к северу и востоку от Алеппо.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что 5 февраля, в ходе боев между повстанцами и сирийскими правительственными войсками вблизи Алеппо погибло по меньшей мере 120 человек с обеих сторон.

Вследствие наступления правительственных войск, к границе с Турцией уже бежали около 20 тысяч человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: