5 декабря 2016, понедельник

CМИ узнали предысторию разработки военной операции россиян в Сирии

комментировать
Доводы Ирана стали определяющими в развязывании Кремлем военной операции в Сирии

Доводы Ирана стали определяющими в развязывании Кремлем военной операции в Сирии

СМИ узнали предысторию разработки военной операции россиян и иранцев в Сирии, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В частности, по данным источников издания в июле в Москву приехал иранский генерал Кассем Сулеймани, где представил план того, как серия неудач правительственных войск президента Сирии Башара Асада может превратиться в победу с помощью России.

В частности, Сулеймани является командующим элитного иранского подразделения "Эль-Кудс" в составе Корпуса стражей исламской революции и подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана Аятолле Али Хамени. Именно визит иранца и стал определяющим в развязывании Кремлем военной операции в этом регионе.

Во время своего визита, Сулеймани очертил ухудшающуюся ситуацию в Сирии, где продвижение оппозиционных Асаду повстанцев в сторону побережья представляет опасность для российской средиземноморской военно-морской базы в Тартусе.

"Сулеймани развернул карту Сирии на столе. Русские были очень встревожены и понимали, что там были реальные угрозы режиму Асада. Иранцы заверили их, что еще есть возможность вернуть себе инициативу. В тот момент Сулеймани убедил их, что не все потеряно", - рассказал высокопоставленный источник.

Reuters утверждает, что Сулеймани уже контролирует наземные операции против повстанцев в Сирии и теперь находится в центре планирования для нового наступления, поддерживаемого Россией и Ираном. Согласно договоренности между сторонами, россияне должны наносить удары по повстанцам с воздуха, а иранские силы особого назначения – действовать на земле.

При этом, решение о совместных ирано-российских военных действиях в Сирии было принято на встрече между главой МИД РФ и Хамени несколько месяцев назад, а Сулеймани, наделенный Тегераном полномочиями представлять иранскую сторону операции, ездил в Москву, чтобы обсудить детали предстоящей операции.

Напомним, 30 сентября, Россия начала военную операцию в Сирии, нанеся авиаудары по пяти городам. По словам представителей Минобороны РФ, целью авиаударов являются базы Исламского государства, однако, оппозиционные Башару Асаду повстанцы, сообщили, что удары наносятся по их позициям.

При этом, в Кремле признали, что российская авиация наносит удары не только по позициям ИГИЛ, поскольку Дамаск предоставил РФ целый список неугодных организаций.

Напомним, международная коалиция обвинила Россию в авиаударах по мирным жителям и оппозиции в Сирии. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг констатировал наращивание РФ сухопутных сил в восточной части средиземноморского региона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: