28 июня 2017, среда

Что происходит в мире сегодня. Пять главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Греческая эпопея, новые требования Ирана для подписания ядерного соглашения и усиление борьбы с Исламским государством - в обзоре главных мировых событий от НВ.

1. Сегодня в Брюсселе состоится экстренный саммит лидеров еврозоны, на котором премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен представить новые предложения по спасению страны. Германия и Франция, выступающие единым фронтом, призвали Ципраса сделать четкие предложения, которые можно было бы обсуждать. Банки страны остаются закрытыми как минимум до 9 июля. На смену подавшему в отставку министру финансов Янису Варуфакису пришел 55-летний Эвклид Цакалотос, занимавший этот пост в теневом правительстве партии Сириза во времена ее оппозиционной деятельности. 

2. Шестерка переговорщиков собралась в Вене с большой вероятностью сорвать сегодняшний дедлайн по подписанию ядерного соглашения с Ираном. Переговоры снова зашли в тупик, так как Тегеран требует снятия санкций США на торговлю оружием в обмен на прекращение военных программ страны. Предыдущий крайний срок подписания соглашения 30 июня также был сорван. 

3. США решили усилить борьбу с боевиками Исламского государства в Сирии. Президент Барак Обама считает, что именно из Сирии деятельность радикальных исламистов распространяется по всему миру. Деятельность коалиции под руководством США будет расширена, также усилится подготовка иракских сил. За последнее время боевики Исламского государства выложили в Сеть новые видео казни нескольких десятков людей.

4. Правительство Венгрии одобрило план строительства стены на границе с Сербией с целью сдерживания перемещения мигрантов. Кроме того, ужесточились правила предоставления убежища мигрантам. Новый закон предусматривает их содержание во временных лагерях, ускорение рассмотрения заявок о предоставлении убежища и ограничивает возможности для подачи апелляции. Эти нововведения вызвали критику со стороны ЕС, ООН и правозащитных групп. 

5. Великобритания чтит память жертв масштабных терактов, произошедших в Лондоне ровно 10 лет назад. Тогда террористы-смертники устроили четыре взрыва в общественном транспорте, вследствие чего погибли 52 человека и тяжело пострадали около 700 людей. Британцы несут цветы в Гайд-парк, а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что Великобританию не запугать терроризмом, хоть угроза нападений и остается. Также в кафедральном соборе Святого Павла пройдет мемориальная служба, а лондонский транспорт остановится для минуты молчания.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: