10 декабря 2016, суббота

Что происходит в мире сегодня. Четыре главных события

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Последнее предупреждение для Греции и саммит БРИКС как попытка Путина выйти из изоляции - в обзоре главных мировых событий от НВ.

1. Афинам дали время до 12 июля, чтобы решиться на заключение нового соглашения с кредиторами. Расстроенные отсутствием внятных предложений со стороны греческого премьера Алексиса Ципраса европейские лидеры называют эту дату крайним сроком разрешения сложившегося в стране кризиса по наименее болезненному сценарию. К 9 июля правительство Греции должно подготовить пакет предложений по выводу страны из кризиса. 12 июля состоятся саммиты 28 стран-членов ЕС и 19 стран еврозоны, на которых будет принято окончательное решение касательно будущего греков. Не исключено, что стране придется покинуть еврозону.

2. Переговоры “шестерки” и Ирана по ядерной программе продлятся еще два дня. Прогресс достигнут, однако остаются нерешенными несколько сложных вопросов. Камнем преткновения является вопрос снятия санкций с Тегерана. Власти Ирана настаивают, что они должны быть отменены в день заключения соглашения, в то время как США выступают за их постепенное снятие. Мир опасается, что за ядерными исследованиями Ирана скрывается разработка ядерного оружия.

3. Сегодня стартует саммит БРИКС, в котором участвуют Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Встреча состоится в Уфе и продлится два дня. Аналитики говорят о заполитизированности саммита, поскольку он предоставляет возможность президенту РФ Владимиру Путину выйти из изоляции, в которой он оказался вследствие своих действий в Украине. Немногим ранее Путин приглашал переживающую критический период Грецию присоединиться к банку БРИКС, который по задумке организации призван пошатнуть позиции МВФ.

4. Всемирная организация здравоохранения подверглась жесткой критике из-за неспособности справляться с масштабными эпидемиями. Группа независимых экспертов представила отчет, в котором настаивает на незамедлительном и основательном реформировании организации. В подтверждение своих выводов они приводят эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, которая унесла жизни более 11 тысяч людей за последние полтора года. По мнению аналитиков, реакция ВОЗ на вспышку была слишком медленной и неэффективной.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: