20 января 2017, пятница

Четыре часа за закрытыми дверями: Керри подвел итоги переговоров с Путиным

комментировать
Керри заявил, что США готовы

Керри заявил, что США готовы "работать с Россией" ради уничтожения Исламского государства

Государственный секретарь США Джон Керри рассказал о результатах четырехчасовых переговоров за закрытыми дверями с президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, Керри сообщил о наличии "взаимопонимания" между сторонами в вопросе, какие оппозиционные силы должны участвовать в сирийском урегулировании. По его словам, США готовы "работать с Россией" ради уничтожения террористической группировки Исламское государство, передает Reuters. 

В начале общения, которое было открыто для прессы, Путин выразил радость возможности обсудить американские предложения, которые касаются "разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса". Однако после длительных переговоров за закрытыми дверями Керри вышел к журналистам уже в сопровождении главы МИД РФ Сергея Лаврова.


52470422
Переговоры Керри и Путина длились четыре часа


По словам госсекретаря США, он обсудил с Путиным обмен данными о местах проведения антитеррористических операций в Сирии, где находится российская военная база, а военные РФ наносят удары и помогают Асаду отражать атаки вооруженных оппонентов. Он подчеркнул, что президент РФ принял к сведению озабоченность Белого дома российскими авиаударами по сирийской оппозиции.

В то же время он повторил позицию Запада, который выступает против того, чтобы действующий президент Сирии Башар Асад оставался у власти после более четырех лет гражданской войны, которая унесла жизни миллионов жителей страны и породила крупнейший кризис с беженцами в Европе.

"Мы сказали, что мы не считаем, что сам Асад имеет возможность быть лидером Сирии в будущем", - сказал он по итогам переговоров с Путиным в Кремле, передает Интерфакс.

"…мы считаем, что никто не должен быть вынужден выбирать между диктатором и террористами", - добавил он.


5247fdf0676
К журналистам Керри вышел в сопровождении главы МИД РФ Сергея Лаврова 


В свою очередь, Лавров отметил, что Москва поддержала предложение провести в пятницу в Нью-Йорке очередной раунд переговоров, начатых в Вене дипломатами стран, которые участвуют в урегулировании сирийского кризиса. Он также подчеркнул, что договорился с Керри о дальнейших шагах, которые помогут сделать сотрудничество по сирийскому вопросу более эффективным и скоординированным. В частности, запланировано продолжение совместной работы над списком сирийских группировок, которые должны быть отнесены к разряду террористических.

Также Керри в Москве упомянул и об Украине. Он сообщил, что состоялась "хорошая дискуссия" на тему выполнения Россией минских соглашений. "Мы надеемся на то, что чем быстрее будут имплементированы минские соглашения, тем скорее будут сняты санкции США и Евросоюза", - сказал он.

Ранее Госдепартамент США подтвердил информацию МИД РФ о запланированной встрече госсекретаря Джона Керри с главой Кремля Владимиром Путиным, которая должна была состояться 15 декабря.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия президента Сирии Башара Асада и террористов из группировки Исламское государство являются двумя компонентами одной и той же проблемы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: