21 февраля 2017, вторник

Четверть стран ЕС выступили за предоставление Украине безвизового режима уже в скором будущем

комментировать
Решения, гарантирующие последующее продвижение процесса визовой либерализации, должны быть приняты на саммите в Риге

Решения, гарантирующие последующее продвижение процесса визовой либерализации, должны быть приняты на саммите в Риге

Отмену визового режима с ЕС для Украины и Грузии в недалеком будущем поддерживают сразу семь стран Евросоюза.

Как сообщает Укринформ, речь идет, в частности, о Латвии, Швеции и Румынии, а также странах Вышеградской группы - Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

Такая расстановка сил была продемонстрирована во время встречи в Братиславе министров иностранных дел стран Восточного партнерства, а также главы европейской дипломатии Федерики Могерини и комиссара по вопросам европейской политики соседства Йоганнеса Хана.

"Главы дипломатии акцентировали внимание на вопросе мобильности. Они отметили, что надеются на принятие во время саммита (21-22 мая в Риге) решений, которые будут гарантировать последующее продвижение процесса визовой либерализации со странами Восточного партнерства, в частности отмена виз в ЕС для граждан Украины и Грузии в скором будущем", - говорится в сообщении.

Министры выразили надежду, что саммит принесет "конкретные результаты" относительно углубления и укрепления европейского предложения сотрудничества с восточными партнерами.

"Восточное партнерство засвидетельствовало свою результативность во многих направлениях сотрудничества. Мы должны и в дальнейшем строить эту политику, опираясь на нынешние достижения. Рассчитываю, что саммит в Риге решительно подтвердит волю ЕС и наших восточных партнеров к продолжению этой формы сотрудничества", - отметил глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Напомним, ранее спикер Еврокомиссии Наташа Берто заявила, что безвизовый режим с ЕС Украина и Грузия на саммите в Риге не получат.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: