9 декабря 2016, пятница

Черногорию пригласили в НАТО: Комментарии Альянса, МИДа и России

комментировать
Йенс Столтенберг: Переговоры о вступлении Черногории в альянс завершатся в начале 2016 года

Йенс Столтенберг: Переговоры о вступлении Черногории в альянс завершатся в начале 2016 года

Совет НАТО 2 декабря пригласил Черногорию присоединится к Альянсу. Решение уже прокомментировали генсек НАТО Йенс Столтенберг, МИД страны, а также представители властей России, выступающая против расширения Альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приглашение Черногории в НАТО не касается России и не направлено против кого-либо. Он подчеркнул, что никакая третья сторона не имеет право вмешиваться в решение, принятое суверенным государством.

По его словам, решение Альянса подтверждает, что "двери НАТО открыты" для приема новых членов. В этом контексте он подчеркнул, что Босния и Герцеговина, Грузия и Македония также демонстрируют прогресс на пути к членству в НАТО.

Столтенберг прогнозирует, что переговоры о вступлении Черногории в альянс завершатся в начале 2016 года, после чего будет нужна ратификация парламентами стран-членов НАТО.

Министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич считает, что приглашение вступить в НАТО укрепит безопасность всего Балканского региона. Он заверил, что страна продолжит рекомендованные НАТО реформы: речь идет о борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев заявил, что вступление Черногории в НАТО станет шагом назад с точки зрения коллективной безопасности в Европе. Он считает, что это решение было навязано населению властями.

"Эту позицию населению навязывает нынешнее руководство Черногории. Такое же было в свое время в Грузии при Михаиле Саакашвили, на Украине при Викторе Ющенко. И где теперь то руководство?" - заявил он.

По словам Косачева, момент для объявления решения по Черногории также выбран неудачно.

"Понятно, что такие решения не принимаются сиюминутно, готовятся задолго, но объявление о нем сейчас особенно неуместно", - считает он.

Косачев отметил, что при этом "не видит никаких непосредственных выводов", которые может сделать Россия в сложившейся ситуации.

"Обидно, что к нам спиной повернулась страна, с которой нас связывают долгие отношения дружбы и взаимной симпатии. Но мы всегда говорили, что угрозу для РФ представляет не НАТО как организация, а расширение альянса, что существенно затрудняет и порой делает невозможными коллективное конструкции безопасности, к которым мы призываем", - заявил сенатор.

Вице-спикер Госдумы от Справедливой России, член думского комитета по международным делам Николай Левичев заявил, что вступление Черногории в НАТО создает дополнительное напряжение в регионе.

"Черногория - еще один кусок бывшей Югославии, который войдет в альянс. Сложно ожидать чего-то другого от абсолютно несамостоятельного государства, не имеющего даже своей валюты. Появление в Черногории военных баз НАТО приведет к тому, что эта страна останется без российских инвестиций, которые много лет подряд были весьма существенными", - сказал Левичев.

По его словами, Россия симметрично ответит на решение НАТО по Черногории. Как именно, он не уточнил.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

"И Черногория сегодня становится для России страной, являющейся потенциальным участником угрозы безопасности нашей страны", - заявил он.

Член российской делегации в Парламентской ассамблее Организации Североатлантического договора (ПА НАТО) Андрей Красов считает, что приглашение Черногории в НАТО - это один из шагов, чтобы разместить базы или какие-то вооружения на ее территории и сделать ее "куклой, управляемой Вашингтоном".

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: