9 декабря 2016, пятница

Сегодня стартует саммит Восточного партнерства, на котором решится судьба безвизового режима с ЕС

комментировать
Сегодня стартует саммит Восточного партнерства, на котором решится судьба безвизового режима с ЕС
Фото: zn.ua

В Риге 21 мая откроется двухдневный саммит Восточного партнерства при участии лидеров Евросоюза, руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы – Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информацию латвийского председательства в ЕС, саммит предоставит возможность оценить прогресс, достигнутый в отношениях между Брюсселем и странами инициативы с момента последнего саммита, который состоялся в Вильнюсе в 2013 году.

Также на саммите будут определены дальнейшие шаги сотрудничества Евросоюза со странами Восточного партнерства.

Рижский саммит начнется неформальным рабочим обедом для руководителей ЕС и государств-членов Восточного партнерства. Пленарное заседание саммита состоится в Латвийской национальной библиотеке 22 мая, по итогам запланирована пресс-конференция.

Ожидается, что по итогам мероприятия будет принято совместное заявление, в котором будут указаны достижения, приоритеты и цели Восточного партнерства до следующего саммита.

В то же время, Украина и Грузия рассчитывают на четкий сигнал Евросоюза относительно перспектив безвизового режима с ЕС.

"Мы должны получить два главных вопроса. Первый – это признание европейской перспективы для Украины. И второе – это поддержание украинский позиции по поводу предоставления безвизового режима с 1 января 2016 года", - заявил президент Украины Петр Порошенко в апреле текущего года.

Напомним, ранее журналисты брюссельского издания Euobserver, изучив документы проекта, отметили, что тональность итоговой декларации саммита в Риге будет самой низкой со времени основания Восточного партнерства.

Ранее Киев предупредил об угрозе провала Саммита Восточного партнерства.

Кроме того, постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев сообщил, Украина может отказаться от подписания документа на саммите в Риге, если он будет "не амбициозным".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: