26 июня 2017, понедельник

Брюссель связал судьбу российского Северного потока -2 с успешностью реформирования Нафтогаза - СМИ

комментировать
Нереформированный Нафтогаз в глазах Брюсселя является серьезным аргументом против Украины

Нереформированный Нафтогаз в глазах Брюсселя является серьезным аргументом против Украины

Судьба российского проекта Северный поток будет во многом зависеть от доказательств большей экономической привлекательности транзита через Украину, сообщает Европейская правда со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Источник, участвующий в переговорах с Газпромом на правах конфиденциальности сообщил, что это не только политический, и но экономический проект, со всеми вытекающими отсюда последствиями:

"Когда мы говорим, что это не экономический, а чисто политический проект, направленный против Украины, мы забываем, что в нем принимают участие и европейские компании. "Газпром" имеет в нем лишь 51%", - сказал собеседник.

Это является серьезным аргументом против Украины.

"Чтобы доказать политический характер этого проекта, вам необходимо продемонстрировать большую успешность, а главное - надежность украинского транзита. Сделать это возможно лишь благодаря реформированию "Нафтогаза", в первую очередь - его выходу на безубыточную деятельность", - отметил он.

Кроме того, в Брюсселе установили дедлайн на реформирование отрасли: реформы должны быть проведены в ближайшие шесть, самое позднее - девять месяцев.

Ранее в Еврокомиссии поставили под сомнение целесообразность строительства газопровода Северный поток-2, и сообщили о проверке планов развития газопровода на соответствие европейскому законодательству.  

Кроме того, в Брюсселе заявили, что не понимают необходимости в новых мощностях, если по назначению не используются уже существующие.

Напомним, что согласно объявленным 4 сентября планами, к 2019 году пропускная способность газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря должна быть удвоена до 110 000 000 кубометров газа. Партнерами Газпрома выступают компании E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода Северный поток и увидел предпосылки для увеличения объема реверса газа для нужд Киева. В частности, премьер заявил, что лоббисты строительства Северного потока "просто делают из нас идиотов".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: