27 февраля 2017, понедельник

Брюссель прокомментировал влияние результатов голландского референдума на ассоциацию Украина-ЕС

комментировать
В Брюсселе акцентировали внимание на том, что референдум носил рекомендательный характер

В Брюсселе акцентировали внимание на том, что референдум носил рекомендательный характер

В Еврокомиссии прокомментировали влияние результатов референдума в Нидерландах на ассоциацию между Украиной и ЕС.

По словам официального представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, глава ЕК Жан-Клод Юнкер опечален итогом голландского референдума, пишет Интерфакс-Украина.

"Соглашение об ассоциации ЕС-Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов", - напомнил Схинас.

Также, представитель ЕК заявил, что не будет последствий для соглашения об ассоциации и его временного применения. Еврокомиссия по-прежнему обязуется развивать свои отношения с Украиной. Он также отметил, что референдум носил рекомендательный характер.

Схинас добавил, что накануне вечером Юнкер разговаривал на эту тему с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и главой Европарламента Мартином Шульцем.

"Еврокомиссия принимает к сведению результат вчерашнего референдума о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Это консультативный референдум. Внутренние процедуры ратификации этого соглашения являются вопросом, который относится к национальной компетенции. Правительство Нидерландов должно проанализировать результаты этого референдума и решить, какие действия предпринять", - заключил Схинас.


Согласно последним данным экзит-поллов, против ассоциации Украина-ЕС проголосовали 61,1% голландцев, за высказались 38,1%.


nv_exitpoll_02 




Премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет пересмотрено таким образом, чтобы довольными остались все стороны. В то же время, по его словам,  если большинство голландцев на референдуме проголосует против, то страна не сможет продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя предварительные результаты референдума в Нидерландах, заявил, что истинной целью ограназаторов была атака на единство Европы.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: