2 декабря 2016, пятница

Британский премьер возродил фонд сопротивления России времен "холодной" войны

комментировать
О воссоздании фонда Кэмерон должен был сообщить в частном порядке на ужине после заседания Европейского совета

О воссоздании фонда Кэмерон должен был сообщить в частном порядке на ужине после заседания Европейского совета

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возродил программу времен "холодной" войны, которая касалась поддержки стран мира в борьбе с "угрозой российского доминирования", сообщили британские чиновники.

Объем фонда, который на данный момент уже используется для помощи в построении институтов в Украине, составляет 5 млн фунтов стерлингов (7,35 млн евро), сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Издание отмечает, что Кэмерон должен был рассказать коллегам о воссозданном фонде на ужине после заседания Европейского совета в Брюсселе в четверг. По мнению инициаторов, украинский кризис был спровоцирован слабостью институтов в стране, а также коррупцией.

Как отметили чиновники, моделью организации стали программы фонда экс-премьера Великобритании Маргарэт Тэтчер Know-How Fund. Этот фонд был создан в 1989 году и использовался для помощи в развитии институтов, управления и экономики в странах советской зоны влияния, включая Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Отмечается, что кроме Украины, будет выделено еще 15 млн фунтов стерлингов для поддержки демократии в Молдове, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии.

Напомним, 8 марта министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд признал, что никаких изменений в стратегических намерениях Кремля в отношении Украины так и не произошло.

Позже стало известно, что Великобритания решила усилить стратегические коммуникации с НАТО для борьбы с российской пропагандой и гибридной военной угрозой Украине, Молдавии и Грузии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: