26 сентября 2017, вторник

Борьба исламистов за звание лидера джихада заставила ЕС готовиться к терактам

комментировать
Террористы ИГ активно ведут кампанию на Ближнем Востоке

Террористы ИГ активно ведут кампанию на Ближнем Востоке

Террористическая организация Аль-Каида может организовать теракт в Европе, чтобы показать свое лидерство в "борьбе за глобальный джихад" в пику Исламскому государству.

Об угрозе 21 марта заявил координатор ЕС по противодействию терроризму Жиль де Кершов, пишет Wall Street Journal.

Представитель Евросоюза отметил, что уже от 4 до 5 тысяч граждан ЕС были в военных лагерях в Сирии и Ираке. В результате риск того, что они могут устроить теракт, увеличился в разы.

"Между Аль-Каидой и Исламским государством началась жесточайшая конкуренция", - отметил он.

По словам де Кершова, джихадисты вербуют в Европе своих поклонников через сеть в тюрьмах, а также при помощи радикальных исламских священнослужителей.

В начале марта Исламское государство расширило территорию. Нигерийские террористы Боко Харам присягнули ему на верность.

Боевики ИГ проводят казни заложников, снимая процесс на видео и выкладывая ролики в Сеть. Не так давно они казнили более 20 христиан-коптов и сожгли живьем за раз более 40 человек. Кроме того, ИГ взяло на себя ответственность за кровавые теракты в Тунисе и Йемене.

В феврале выяснилось, что террористическая сеть Аль-Каида планировала провести ряд терактов на территории России и Великобритании, в частности в Москве и Манчестере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: