9 декабря 2016, пятница

Болгария отказалась присоединиться к морскому проекту стран НАТО по сдерживанию РФ

комментировать
Вопрос о создании черноморской флотилии детально обсудят на грядущем саммите союзников в Варшаве

Вопрос о создании черноморской флотилии детально обсудят на грядущем саммите союзников в Варшаве

Болгария отказалась присоединится к флотилии НАТО в Черном море из-за "нежелания спровоцировать войну" в регионе, пишет Reuters.

По словам премьер-министра Бойко Борисова, его страна не будет участвовать в создании флотилии и заявил, что он не хотел бы увидеть военные фрегаты, проплывающие мимо туристических курортов,

"Я всегда говорю, что хочу видеть в Черном море парусники, яхты, лайнеры с туристами, а не арену боевых действий ... Я не хочу войны в Черном море", - сказал Борисов.

В свою очередь, президент Болгарии Росен Плевнелиев попросил не спекулировать на том, что флотилия создается против кого-либо, заявив, что его страна является миролюбивой.

Ранее, исходя из российской агрессии против Украины и безответственной риторики Кремля на международном уровне, в НАТО заговорили о возможности усиления военного присутствия в регионе Черного моря.

Впервые с инициативой создать черноморскую флотилию НАТО на базе кораблей нескольких стран Альянса выступила Румыния, ожидается, что этот вопрос детально обсудят на грядущем саммите союзников в Варшаве.

В апреле инициативу поддержал президент Украины Петр Порошенко, допустивший присоединение украинских сил к флотилии под эгидой Альянса.

Отметим, что в соответствии с Конвенцией Монтре, страны, которые не имеют береговой линии Черного моря не могут держать свои военные корабли в акватории более чем 21 день.  

В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что в Черном море не должно быть попыток увеличения военного присутствия внерегиональных держав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: