20 октября 2017, пятница

Более 270 выдающихся людей со всего мира призвали освободить Надежду Савченко

комментировать
Украинская летчица Надежда Савченко была похищена и незаконно удерживается в РФ

Украинская летчица Надежда Савченко была похищена и незаконно удерживается в РФ

Более 270 Нобелевских лауреатов, журналистов, писателей, политиков и активистов из 20 стран подписали открытое письмо к европейским лидерам с просьбой повлиять на ситуацию с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Они попросили политиков "принять экстренные меры для немедленного и безоговорочного освобождения 34-летней надежды Савченко, гражданки Украины, похищенной и удерживаемой в тюрьме уже более 20 месяцев в Российской Федерации".

Подписанты добавили, что «наша способность спасти ее (Савченко – прим.ред.) жизнь будет тестом на эффективность европейской дипломатии и воплощение европейских ценностей »

Это обращение, среди прочих, подписали: обладатели Нобелевской премии, писатели Светлана Алексиевич, Томас Венцлова и Эльфрида Елинек. Также среди известных писателей открытое письмо подписал Виктор Шендерович, Питер Померанцев, словацкий автор Федор Гал, нидерландский автор Адриаан ван Дис и много других.

Открытое письмо подписал также и главный редактор НВ Виталий Сыч.

Свою подпись под обращением поставили также и дипломаты: экс-министр МИД Германии Маркус Мекель, бывший советник премьера Румынии Раду Магдин, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и другие.

В общей сложности было собрано более пяти тысяч подписей за день с начала инициативы, запущенной польскими и украинскими интеллектуалами.

Напомним, к незаконно удерживаемой в РФ, украинской летчице Надежде Савченко не пускают врачей


Ранее НВ сообщало, что украинская сторона ведет переговоры с российскими властями о предоставлении возможности обследовать Надежду Савченко, которая объявила сухую голодовку.

4 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку после решения суда в Ростове, где судья перенес заседание на 9 марта, чтобы не дать возможности Савченко выступить с последним словом.

Надежда Савченко похищена летом 2014 года и насильно вывезена в Россию, где ее обвиняют в убийстве российских журналистов. Прокуроры требуют для Савченко 23 года колонии. Защита заявляет о фальсификации дела.

.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: