10 декабря 2016, суббота

Bloomberg изучил попытки Путина избежать превращения РФ в вассала Китая

комментировать
Путин пытается сделать азиатскую почву плодородной для московской внешней политики

Путин пытается сделать азиатскую почву плодородной для московской внешней политики

Москва пытается заручиться поддержкой ряда азиатских стран, потеряв благосклонность США и Европы и опасаясь подавления влиятельным Китаем.

Азиатский вектор политики изучило агентство Bloomberg в материале Почему Путин боится Китая.

В материале отмечается, что Кремля взволнован отношениями с Пекином - чаша весов все больше склоняется в пользу Поднебесной на фоне обвала экономики РФ и рубля, падения цены на нефть и санкций Запада. Это вынуждает президента России Владимира Путиниа искать других союзников в Азии для уравновешивания диалога с Китаем, отмечает автор статьи.

Среди попыток главы Кремля - переговоры с Пакистаном, Индией и Индонезией, а также контакты с закрытым северокорейским режимом. "Путина приветствуют там, где власти менее щепетильно относятся к событиям в Украине", - поясняет корреспондент.

"Россияне не рискуют слишком много одалживать у Китая, поэтому они очень заинтересованы в диверсификации портфеля и в улучшении отношений с множеством азиатских государств", - прокомментировал директор российской и евразийской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эндрю Качинс, указав, что одной из причин этого стала агрессия против Украины.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, а также клиентов у газовых компаний РФ. Старший научный сотрудник В.П.С. Сидху в Нью-Дели полагает, что Москва намерена не допустить усиления Китая, создавая противовесы. 

"Геостратегические аппетиты России больше, чем она способна переварить. У России не настолько сильна экономика, чтобы поддерживать регулярное присутствие в Азии", - заключил специалист по Восточной Азии отношений в Городском университете Гонконга Брэд Уильямс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: