8 декабря 2016, четверг

Близкие к Кремлю источники рассказали о планах разместить ракетные комплексы у границ НАТО

комментировать
Российская сторона
Фото: A.Savin/Wikipedia

Российская сторона "при необходимости" может оснастить свои Искандеры ядерными боеголовками

Близкие к Кремлю эксперты рассказали о планах разместить ракетные комплексы Искандер в Крыму и Калининградской области, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

В частности, источники Reuters указывают, что Искандеры могут быть размещены в Калининградской области к 2019 году.

"Я думаю, что Кремль официально выступит с решением о размещении Искандеров в Калининграде до 2018 или до 2019 года, когда начнут работать элементы ПРО в Польше", - сказал информагентству близкий к российской власти старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

По его словам, Искандеры, которые будут развернуты в Калининграде, не будут снабжены ракетами с ядерными боеголовками, однако российская сторона "при необходимости" может пойти на такой шаг.

Искандер - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

12 мая в Румынии на американской военной базе Девеселу состоялась церемония открытия базы противоракетной обороны Aegis.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, размещение системы ПРО в Румынии не угрожает России, так как расположение базы не позволит этой системе сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

При этом, в самих США уже неоднократно заявляли, что элементы ПРО в Восточной Европе размещаются для перехвата баллистических ракет из Ирана и Северной Кореи и угрозы для РФ не несут.

В июне 2016 года страны альянса провели несколько масштабных учений на востоке европейского континента, таким образом послав Москве четкий сигнал о недопустимости агрессивной риторики и провокационных действий против членов НАТО.

В свою очередь, президент России Владимир Путин обвинил НАТО в усилении агрессивной риторики и активности у российских границ.

 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: