3 декабря 2016, суббота

Безвиз для государств Океании не говорит о двойных стандартах в отношении Украины - представительство ЕС

комментировать
В ЕС объяснили различие в отношении к Украине и государствам Океании разными процедурами утверждения безвиза

В ЕС объяснили различие в отношении к Украине и государствам Океании разными процедурами утверждения безвиза

В представительстве Европейского союза заявили, что голосования за безвизовый режим для пяти тихоокеанских островных государств, тогда как украинский вопрос не выносится на голосование, не свидетельствует о двойных стандартах.

Об этом говорится в официальной позиции Евросоюза, которую пресс-служба представительства ЕС предоставила Европейской правде.

По словам дипломатов, различие в отношении к Украины и этих государств обусловлено различными процедурами утверждения безвизового режима.

С Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловым островам Евросоюз подписал двусторонние соглашения о взаимной отмене виз, тогда как для Украины безвиз предоставляется в одностороннем порядке.

"Речь не идет о принятии решения, предоставлять или нет безвизовый режим этим странам... Вопрос об отмене виз (для островных государств)... уже был решен по общей законодательной процедуре в 2014 году и безвизовый режим уже начал применяться с начала этого года", - говорится в пояснении представительства ЕС.

Отмечается также, что сейчас безвиз с упомянутыми странами действует в порядке "временного применения". Чтобы соглашения вступили в силу, они должны пройти процедуру ратификации, голосование по которой должно состояться в Брюсселе 1 декабря.

Напомним, 30 ноября вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила о рисках от потери украинцами доверия к ЕС и указала на изменение европейской политики в отношении Украины с 2014 года.


24 ноября состоялся саммит Украина-ЕС, на котором вопрос предоставления безвиза Украине, вопреки ожиданиям Киева, не рассматривался.

В тот же день, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина получит безвизовый режим в ближайшие недели.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что процесс визовой либерализации для Украины невозможно ускорить за того, что Франция, Бельгия, Италия и Германия не могут согласовать механизм его приостановления.

Еврокомиссар Иоганнес Хан заявил, что у ЕС будут серьезные проблемы из-за потери доверия, если Брюссель не выполнит свои обязательства перед Украиной.

В свою очередь, евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что промедление с предоставлением безвизового режима Украине и Грузии является демонстрацией невнятной внешней политики ЕС.

Согласно прогнозу Европарламента, рассмотрение механизма приостановления безвиза может состояться 18 января 2017 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: