4 декабря 2016, воскресенье

Беспрецедентное усиление сил НАТО: Столтенберг заявил о послании Запада в адрес РФ

комментировать
НАТО осуществляет мощное наращивание сил на востоке континента

НАТО осуществляет мощное наращивание сил на востоке континента

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал беспрецедентное усиление сил НАТО со времен Холодной войны посланием в адрес России, сообщает Интерфакс-Украина .

Отвечая на вопрос, какой сигнал НАТО хочет послать Москве, Столтенберг заявил следующее:

"Наше послание таково: НАТО будет продолжать защищать и обеспечивать оборону всех стран-членов альянса от угроз с любых направлений. Именно поэтому мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен Холодной войны", - сказал генсек.

Столтенберг пояснил, что на нынешней встрече министров обороны стран НАТО будут приниматься конкретные решения в данном направлении, в том числе относительно передового присутствия сил альянса у восточных границ, в регионе Балтийского моря и "специального присутствия" на юго-востоке Европы.

Он добавил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией и Альянсу не нужна новая Холодная война.

Напомним, в начале июля 2016 года в Варшаве пройдет саммит НАТО, во время которого, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о дальнейшем усилении Альянса у на своих восточных рубежах.

В мае 2016 года НАТО принял решение разместить четыре дополнительных батальона в Польше и странах Балтии, учитывая напряженность в отношениях с Кремлем. Как сообщалось, свои батальоны для укрепления восточного фланга НАТО выделят США, Великобритания и Германия, 

В то же время, США также намерены обратиться за помощью к Канаде для военного сдерживания России в регионе Восточной Европы.

6 июня 2016 года в Балтийском море начались одни из крупнейших учений НАТО в Северной Европе - Baltops- 2016. Частично учения пройдут и на территории Польши. 

Также 6 июня, в самой Польше в шестой раз стартовали крупнейшие военные учения страны Анаконда-2016.

Реакция РФ была прогнозируемо негативной. Как сообщили источники Интерфакса, Кремль намерен перебросить две мотострелковые бригады к своим западным границам в связи с "возросшей активностью блока НАТО в Восточной Европе".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: