7 декабря 2016, среда

Белый дом сделал заявление по торговле оружием России и Ирана

комментировать
Для США Иран остается одним из главных вопросов в повестке дня

Для США Иран остается одним из главных вопросов в повестке дня

Вашингтон выразил обеспокоенность из-за соглашения по продаже российских комплексов С-300 Ирану.

В то же время в Белом доме признали, что сделка не противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН.

"Наша позиция по этой сделке была уже известна некоторое время. Мы продолжаем проявлять обеспокоенность в связи с передачей Ирану (ракетных комплексов - НВ), и госсекретарь Джон Керри донес до главы МИД России Сергея Лаврова эту обеспокоенность", - заявил на брифинге представитель госдепа США Джон Кирби, передает Интерфакс-Украина.

Дипломат пояснил, что "поставка этих оборонительных систем Ирану не запрещена резолюциями СБ ООН".

Кирби также указал, что США необходимо "больше деталей относительно этой сделки для того, чтобы выяснить не действуют ли в ее отношении местные американские санкционные программы".

20 июля, совет безопасности ООН  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: