19 октября 2017, четверг

Белый дом одолел республиканскую оппозицию в вопросе соглашения с Ираном

комментировать
Республиканцы потерпели фиаско в противостоянии с президентом (на фото спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер)

Республиканцы потерпели фиаско в противостоянии с президентом (на фото спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Джон Бейнер)

Белый дом одолел республиканскую оппозицию в Сенате в вопросе соглашения с Ираном, передает DW.

В частности, резолюция против атомного соглашения с Ираном не получила поддержку в Сенате США - голосов сенаторов от Демократической партии хватило, чтобы заблокировать документ.

Республиканцы, которые являются противниками соглашения с Ираном во время голосования не смогли набрать необходимые 60 из 100 голосов, чтобы прекратить дебаты по поводу резолюции и вынести ее на окончательное голосование.

Согласно сообщению американских СМИ, за такое решение проголосовали 58 сенаторов, 42 - высказались против.

В свою очередь, президент США Барак Обама назвал решение Сената победой дипломатии.

"Это голосование является победой дипломатии - для американской национальной безопасности и для безопасности всего мира", - сказал президент.

Следующее голосование по соглашению с Тегераном должно состояться в Конгрессе не позднее пятницы и будет иметь чисто символическое значение. Тем не менее, в Республиканской партии не настроены на завершение дебатов.

"Дебаты еще далеко не закончены, честно говоря, они только начинаются", - заявил спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер. По его словам, республиканцы используют любые механизмы, которые имеют в своем распоряжении, чтобы "остановить, замедлить или перенести полную реализацию этого соглашения".

Напомним, что летом в столице Австрии Вене с успехом завершились продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана. 

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.  

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля  единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: