6 декабря 2016, вторник

Белый дом и Кремль сделали совместное заявление по Сирии

комментировать
США и Россия признают прогресс, достигнутый в отношении прекращения военных действий в Сирии

США и Россия признают прогресс, достигнутый в отношении прекращения военных действий в Сирии

Белый дом и Кремль обнародовали совместное заявление с намерениями полномасштабного прекращения боевых действий в Сирии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на официальный документ Государственного департамента США.

"Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) признают прогресс, достигнутый в отношении прекращения военных действий в Сирии… а также по улучшению доступа гуманитарной помощи. Мы решили подтвердить нашу приверженность к перемирию в Сирии и активизировать усилия по обеспечению его реализации в общенациональном масштабе", - говорится в заявлении.

Стороны подчеркнули, что совместные усилия привели к "значительному снижению насилия" в районах Северной Латакии и Восточной Гуты. Однако при этом признаются, что в некоторых районах страны все же есть трудности.

В документе подчеркивается, что все стороны конфликта обязаны прекратить любые невыборочные нападения на гражданские лица, в том числе гражданскую инфраструктуру, и медицинские учреждения.

При этом говорится, что Россия будет работать с сирийскими властями, "чтобы свести к минимуму авиационные операции над районами, в которых преимущественно проживают гражданские лица или стороны перемирия". США, со своей стороны, приложат усилия по предотвращению потокам боевиков, оружия или финансовой поддержки террористическим организациям через границы союзников в регионе.

Кроме того, отмечается, что США и РФ намерены повлиять на стороны противостояния в Сирии относительно вопроса обеспечения гуманитарного доступа, в том числе со стороны ООН, Международного комитета Красного Креста, Сирийского Арабского Красного полумесяца, прежде всего, в труднодоступные регионы.

Сопредседатели МГПС также выразили намерение "удвоить усилия" по достижению политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 путем переговоров между сирийскими властями и оппозицией в Женеве под эгидой ООН.

Ранее НВ сообщало, что 3 мая США и Россия договорились о распространении режима прекращения огня в Сирии на провинцию Алеппо.

Накануне Белый дом призвал Россию повлиять на президента Сирии Башара Асада на фоне непрекращающихся обстрелов в сирийском городе Алеппо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: