28 мая 2017, воскресенье

Белый дом анонсировал визит Джо Байдена в Турцию

комментировать
Байден едет в Турцию на фоне осложнения двусторонних отношений из-за требований Анкары выдать Гюлена

Байден едет в Турцию на фоне осложнения двусторонних отношений из-за требований Анкары выдать Гюлена

На фоне турецкой настойчивости в адрес США о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена Турцию посетит американский вице-президент Джо Байден.

Об этом сообщило агентство Анадолу со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Конкретная дата приезда Байдена в Турцию не оглашается. В сообщении указано, что встреча Байдена на высшем уровне с турецкими властями пройдет "после этого месяца".

Байден встретится с президентом Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом. Среди тем, которые они обсудят, в Вашингтоне намекнули о вопросах "американо-турецких взаимоотношений, наиболее важных для двух народов".

Отметим, что между Анкарой и Вашингтоном установились непростые отношения, после того, как президент Эрдоган поставил ультиматум американской стороне о выдаче проповедника Гюлена.

Последнего в Анкаре называют вдохновителем и организатором попытки государственного переворота, произошедшей 16-17 июля. При этом сам Гюлен отрицает свою причастность к перевороту. Он призвал создать независимую комиссию для объективного расследования в деле о перевороте.

Ранее Байден в разговоре с Йылдырымом осудил насильственное свержение власти в Турции. При этом американский чиновник призвал проводить расследование обстоятельств переворота таким образом, чтобы "укреплялось доверие общества к институтам демократии и государственного законодательства".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: