3 декабря 2016, суббота

Бельгийские журналисты обобщили данные о парижских террористах

комментировать
Журналисты собрали все, что известно на данный момент о терактах в Париже

Журналисты собрали все, что известно на данный момент о терактах в Париже

Бельгийская газета Le Soir на своем сайте в субботу вечером подвела итог тому, что на данный момент известно о террористах, устроивших накануне в Париже серию террористических атак.

Газета приводит сведения парижского прокурора, который сообщил о семи погибших в ходе акции террористах. Еще о трех арестованных в Брюсселе по подозрению в причастности к этому преступлению сообщила бельгийская прокуратура, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным французской прокуратуры, нападение, могло быть устроено тремя группами террористов, которые координировали свои действия.

Первая команда действовала возле стадиона Стад де Франс. Там три смертника взорвали пояса с взрывчаткой.

Вторая группа совершила атаку в концертном зале Батаклан. Там, как изветно, обнаружены трупы троих нападавших. Третья группа стреляла по террасам ресторанов и кафе 10 и 11 округов Парижа.

Пока неизвестно находится ли последняя группа в бегах, и входят ли трое арестованных в брюссельской коммуне Моленбек, в число террористов, действовавших в Париже.

В Батаклане по отпечатку оторванного пальца опознали одного из террористов - это гражданин Франции. Он, родился 21 ноября 1985 года в Куркуронне в департаменте Эсон. У него было 10 судимостей за различные правонарушения между 2004 и 2010 годами. С 2010 года считался подверженным радикализации, но никогда не причислялся к потенциальным террористам.

По словам очевидцев, напавшие на концертный зал Батаклан были одеты в черное, не закрывали лица, и говорили на хорошем французском языке.

На месте взрыва трех смертников возле Стад де Франс в субботу утром полиция нашла сирийский паспорт. Он принадлежит 25-летнему сирийцу, который не известен французским спецслужбам.

Правительство Греции заявило, что этот паспорт принадлежит мигранту, зарегистрированному в Греции.

Во второй половине дня в субботу в столичной коммуне Моленбек в Бельгии было проведено несколько обысков в связи с терактами в Париже. Прокуратура сообщила об аресте троих подозреваемых. Операция бельгийских спецслужб продолжается.

На подозрения о связи между Парижем и Брюсселем навел черный или серый (по разным заявлениям) Volkswagen Polo, зарегистрированный в Бельгии, в котором нашли квитанции паркинга в Моленбеке. Машину бросили перед концертным залом Батаклан.

Как выяснилось, ее арендовал "француз, проживающий в Бельгии". В субботу утром этот человек вместе с двумя пассажирами был задержан на бельгийской границе.Как сообщил министр юстиции Бельгии Кун Генс, все трое были допрошены и арестованы. Они не известны спецслужбам Франции, но, как минимум, один из них состоит на примете бельгийской полиции.

Пока не установлено, находились ли эти люди в Париже в пятницу во время терактов. Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTBF заявил о том, что есть подозрение в отношении одного из арестованных, что он был в Париже в момент терактов.

Все материалы о трагедии читайте в спецтеме Теракты в Париже и в онлайн-трансляции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: