23 января 2017, понедельник

Бельгия поддержала торговый договор между ЕС и Канадой

комментировать
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил о достижении компромисса с регионом Валлония по вопросу торгового договора ЕС-Канада (CETA), сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам Мишеля, центральные власти достигли компромисса с главой Валлонии Полом Магнеттом по всем спорным вопросам торгово-экономического соглашения между ЕС и Канадой.

Таким образом, устранено последнее препятствие на пути заключения масштабной сделки, которая, как считается, служит тестовой моделью для торгового соглашения Европейского союза с США (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, TTIP).

21 октября министр торговли Канады Христя Фриланд констатировала провал переговоров о зоне свободной торговли между ее страной и ЕС из-за позиции парламента Валлонии, который не поддержал эту инициативу и отказал центральным властям в полномочиях ее подписать.

После этого, ЕС отвел бельгийским властям время до понедельника, 24 октября, чтобы найти консенсус с регионами по вопросу торгового соглашения с Канадой. 

Однако, в установленный день премьер-министр Бельгии Шарль Мишель проинформировал главу Евросовета Дональда Туска о невозможности в данный момент подписать торговое соглашение.

В частности, бельгийские власти не могли дать согласие на соглашения из-за отсутствия консенсуса по этому вопросу с регионом Валлония. Позиция региона была обусловлена боязнью местных фермеров потерять рынки сбыта животноводческой продукции после подписания соглашения.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 27 октября отменил визит на саммит ЕС-Канада, на котором должна была пройти церемония ратификации соглашения. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: