23 января 2017, понедельник

Балканские страны задумались о поддержке эфемерного газопровода в обход Украины

комментировать
Балканские страны

Балканские страны "льют воду на мельницу" Газпрома, поддержав его парализованное детище

Балканские страны, а также Венгрия обсуждают проект нового газопровода Tesla, который должен протянуться от Турции до Австрии, сообщает российское издание Ведомости.

В частности, Греция, Сербия, Македония и Венгрия в октябре этих стран могут подписать меморандум о строительстве газопровода Tesla, который будет европейским продолжением Турецкого потока, отчаянно продвигаемого российским энергетическим монополистом Газпром.

Новый газопровод планируется открыть в 2019 году, его ориентировочная мощность составит до 27 миллиардов кубометров, а протяженность до 1400 километров. Стоимость Tesla составит от 4 до 5 миллиардов евро.

Кроме того, по данным издания обсуждается строительство ответвления в Италию, а конечным пунктом Tesla может стать газовый хаб Baumgarten в Австрии.

Однако, помешать строительству может недостаток финансирования, отсутствие окончательных договоренностей по Турецкому потоку между Россией и Турцией, а также альтернативный проект словацкого газопровода Eastring.

Кроме того, вице-президент Еврокомиссии, словак Марош Шефчович выступает за сохранение украинского транзита и против газопроводов в обход Украины.

Намерение Газпрома строить четыре ветки Турецкого потока стало основным камнем преткновения между Анкарой и Москвой, из-за чего, первая отказалась продолжать переговоры по строительству этого инфраструктурного проекта.

Ранее поступила информация, что Анкара решила остановить переговоры с Россией о строительстве газопровода Турецкий поток. Кроме того, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявлял, что страна не пойдет на уступки российскому Газпрому в вопросах реализации проекта Турецкий поток, а будет преследовать исключительно свои интересы.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины.

Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

При этом, российская компания Газпром запустила этот крупный экспортный проект без согласия Анкары.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: