4 декабря 2016, воскресенье

Австралия вооружается на фоне усиления Китая в Тихоокеанском регионе

комментировать
Канберра намерена существенно увеличить оборонные расходы на фоне усиления Китая

Канберра намерена существенно увеличить оборонные расходы на фоне усиления Китая

Австралия в следующие десять лет намерена усилить расходы на оборону почти на A$30 миллиардов ($21,6 миллиарда) на фоне усиления мощи КНР, сообщает Reuters.

Ожидается, что оборонные расходы вырастут до A$195 миллиардов, или два процента ВВП, к 2021-2022 году. По словам премьер-министра Малкольма Торнбулла, на эти средства Австралия закупит новую технику, включая фрегаты, бронетранспортеры, ударные реактивные истребители, беспилотники и подводные лодки.

В частности, стратегический оборонный план был разработан с учетом изменяющейся природы региональной безопасности, в особенности на фоне экономического и военного усиления Китая, а также роста внимания США к Азиатско-тихоокеанскому региону.

"США останутся ведущей глобальной военной силой в ближайшие два десятилетия…Они продолжат быть важнейшим стратегическим партнером Австралии посредством нашего многолетнего союза, а активное присутствие США и дальше поддерживать стабильность нашего региона" – сказал премьер.

Кроме того, министр обороны Австралии заявила, что страна запустит длительную кораблестроительную программу, началом которой станут девять фрегатов и 12 сторожевых кораблей прибрежного действия.

В Пекине уже возмутились заявлениями Канберры, министерство иностранных дел Китая выразило "недовольство" "негативными" ремарками Австралии о Южно-Китайском море и ее военной стратегией.

Отметим, что напряженность в регионе усилилась из-за спорных территорий в Южно-Китайском море, после того, как Китай выразил серьезные претензии на спорные острова и рифы в регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: