23 октября 2017, понедельник

Австралия раскрыла детали стратегии по наказанию виновных в катастрофе малайзийского Boeing-777

комментировать
В МИД Австралии не исключили повторного внесения в Совет Безопасности ООН проекта резолюции о создании международного трибунала

В МИД Австралии не исключили повторного внесения в Совет Безопасности ООН проекта резолюции о создании международного трибунала

Глава МИД Австралии Джули Бишоп раскрыла детали дальнейшей стратегии по наказанию виновных в катастрофе малайзийского Boeign-777 в Украине, сообщает DW.

В частности, в дипломатическом ведомстве полагают, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина должны создать специальный трибунал, не требующий одобрения Совета Безопасности ООН, для наказания виновных в крушении малайзийского Boeign-777.   

Бишоп отметила, что представители пяти стран встретятся 29 сентября во время ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы согласовать альтернативный план для привлечения к ответственности виновных в крушении самолета.

В МИД Австралии сравнили подобный трибунал с жюри шотландских судей, которые заседали в Нидерландах и определяли степень виновности лиц, которые проходили в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета США над Локерби в 1988 году.

Министр подчеркнула, что ряд специалистов в сфере международного уголовного права уже разрабатывает необходимые нововведения и не исключила повторного внесения в Совет Безопасности ООН проекта резолюции о создании международного трибунала, после того как будет завершено официальное расследование обстоятельств катастрофы.

Напомним, 29 июля РФ прогнозируемо заблокировала в Совете безопасности ООН резолюцию Малайзии по учреждению трибунала для расследования крушения в Донбассе Boeing-777 рейса MH17.

Тем не менее, несмотря на российского вето, Президент Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения в деле наказания виновников катастрофы.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: