8 декабря 2016, четверг

Асад может остаться. США изменили свои требования по Сирии - Керри

комментировать
Керри сообщил, что США пересмотрели свои требования

Керри сообщил, что США пересмотрели свои требования

Госсекретарь США Джон Керри рассказал об изменениях в позиции США по решению сирийского вопроса, в том числе по судьбе президента Башара Асада.

Керри пояснил, что поначалу США и союзники действительно требовали немедленного ухода Асада с поста президента, однако затем концепция изменилась. Теперь Госдепартамент считает, что Асад должен оставить пост в результате "плавного, управляемого переходного периода", - заявил Керри в интервью телеканалу CNN.

По его словам, в случае немедленного отстранения Асада от власти существует "риск возмездия, потери жизни, мести", а также возможность полного краха сирийских государственных институтов, которые, в отличие от Ирака, еще частично сохранились.

Также Керри заявил, что появление российских военных в Сирии представляет собой "потенциальную возможность" для разрешения сирийского кризиса.

"Сотрудничество Кремля с другими союзниками Асада - Ираном и движением Хезболла - серьезно осложнит отношения с суннитскими государствами на Ближнем Востоке, и может озлобить суннитов-джихадистов. В конце концов, нельзя решить эту проблему без вовлечения суннитских государств", - подчеркнул госсекретарь.

Ранее США заявили, что готовы сотрудничать с РФ и Ираном по сирийскому урегулированию, однако, не видят перспектив для дальнейшего нахождения президента Башара Асада при власти.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: