11 декабря 2016, воскресенье

Арбитраж о хищении Россией нефти в Крыму может начаться через два месяца - МИД Украины

комментировать
МИД Украины: у РФ нет шансов выиграть дело о хищении украинской нефти в Крыму

МИД Украины: у РФ нет шансов выиграть дело о хищении украинской нефти в Крыму

Международный арбитраж против России в связи с незаконной добычей нефти в украинских водах может начаться уже через два месяца, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Через два месяца может фактически начаться активная фаза процесса", - сообщила представитель МИД в эфире 5 канала.

По словам Зеркаль, у российской стороны нет шансов выиграть процесс, поскольку на Украину работает решение, принятое в ходе международного разбирательства между Украиной и Румынией о делимитации морской границы.

"Как результат этого дела было принято решение, по которому был делимитирован шельф и были определены конкретные точки, по которым проходит делимитация. Эти точки были сданы Украиной в депозитарий, и сейчас нет даже спора относительно того, где украинская территория и украинские права заканчиваются", - заявила Зеркаль.

Накануне президент Украины Петр Порошенко поручил МИД начать арбитражное производство против России в связи с систематическими нарушениями ею международного морского права и незаконной добычей нефти в украинских водах.

Ранее сообщалось, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг временно оккупированного Крыма.


Территориальный спор между Украиной и Румынией рассматривавшийся в Международном суде ООН с 2004 по 2009 год.

По итогам процесса суд вынес решение по делу о делимитации границ. Суд не согласился с требованиями ни одной из сторон и самостоятельно определил границу исключительных экономических зон Украины и Румынии.

Новая линия учитывает небольшую территорию вокруг острова Змеиный размером 12 морских миль, а затем проходит между берегом Румынии протяженностью 248 км и украинским побережьем длиной 705 км.

Из общей площади шельфа в 12 тыс. кв. км Румыния получила 9,7 тыс. кв. км.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: