20 ноября 2017, понедельник

АP опубликовало запись "акустической атаки" на дипломатов США на Кубе

комментировать
Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойэрт не прокомментировала подлинность ленты

Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойэрт не прокомментировала подлинность ленты

Агентство Associated Press опубликовало аудиозапись, которая предположительно является фрагментом "акустического оружия", примененного против американских дипломатов на Кубе.

На записи слышны высокочастотные звуки, которые, по мнению авторов публикации, напоминают звучание сверчков. Звуки имеют разные оттенки и некоторые из них даже напоминают "царапанье ногтями по классной доске".

Более внимательное рассмотрение записей показывает, что она состоит из более чем 20 различных частот, а сам звук генерируется импульсами различной длины, от двух секунд до нескольких минут.

Отмечается, что запись была усилена, но не подвергалась изменениям.



Как сообщается, подвергшиеся воздействию неизвестных звуков дипломаты подтвердили, что на записи слышны именно те звуки, которые они слышали на Кубе.

Агентство АР отмечает, что источник подозрительных звуков неизвестен, записи были направлены на анализ ВМС США, которые имеют передовые возможности для анализа акустических сигналов, а также в спецслужбы. Однако пока эксперты не смогли точно определить, что привело к травмам персонала. 

Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойэрт не прокомментировала подлинность ленты.

Ранее сообщалось, что, США сокращают дипломатический штат в Гаване более чем наполовину и рекомендовали американцам воздержаться от поездок на Кубу из-за целенаправленных атак на сотрудников американского посольства.

Напомним, что 25 августа официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что 16 сотрудников американского посольства на Кубе пострадали в результате "акустических атак". Что именно под ними подразумевается, неясно. Согласно обновленным данным, количество пострадавших из-за "акустических атак" увеличилось до 21 сотрудника посольства. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: