9 декабря 2016, пятница

Анкара вызвала на ковер посла РФ и показала осведомленность в истинных целях российских авиаударов

комментировать
Анкара в очередной раз вызвала на ковер посла РФ и продемонстрировала осведомленность в истинных целях авиаударов в Сирии

Анкара в очередной раз вызвала на ковер посла РФ и продемонстрировала осведомленность в истинных целях авиаударов в Сирии

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил количество авиаударов, нанесенных ВВС РФ по позициях ИГИЛ, сообщает Reuters.

В частности, Даватоглу заявил, что лишь два из 57 ударов российской военной авиации в Сирии пришлись по позициям боевиков Исламского государства при том, что Минобороны РФ заявляет, что львиная доля авиаударов приходится по позициям исламистов. Кроме того, премьер-министр вновь вызвал на ковер посла РФ.

Таким образом, российскому послу в Анкаре выразили второй протест за неделю в связи с нарушением Москвой воздушного пространства Турции. В российском посольстве уже подтвердили факт вызова дипломата в МИД.

По данным турецкой стороны, российские самолеты дважды вторгались в воздушное пространство страны на выходных, еще один истребитель МиГ-29 неизвестного происхождения пересек границу в понедельник.

При этом, премьер в эфире турецкого государственного телеканала отметил, что речь не идет о каком-то конфликте интересов между Москвой и Анкарой, но последняя не готова мириться с нарушением своих границ.

Премьер также отметил, что не хотел бы превращения конфликта в Сирии в противостояние России и НАТО.

МИД Турции заявил, что страна открыта для встречи с российскими военными в Анкаре, чтобы обсудить возможные действия, способные предотвратить подобные инциденты в будущем.

Ранее сообщалось, что в субботу, 3 октября, самолет Военно-воздушных сил России нарушил воздушное пространство Турции вблизи сирийской границы, вынудив отправить на перехват два турецких самолета F-16. В Москве заявили, что нарушение воздушного пространства произошло по ошибке.

При этом, власти Турции заявили о новом инциденте с участием неопознанных самолетов российского производства МиГ-29, который в воскресенье преследовал два турецких F-16 до сирийской границы.

Позже, МИД Турции заявил о том, что российский военный самолет второй раз за несколько дней нарушил воздушное пространство Турции в провинции Хатай. Нарушение произошло 4 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: