4 декабря 2016, воскресенье

Амстердам нашел в Минском пакте лазейки для виновников крушения Боинга MH17

комментировать
Нидерланды по-прежнему скорбят о погибших в небе над Донбассом

Нидерланды по-прежнему скорбят о погибших в небе над Донбассом

Нидерландские политики нашли повод для критики подписанных после переговоров нормандской четверки в Минске соглашений.

Причиной этому стал вопрос расследования крушения Боинга Малайзийских авиалиний под Донецком летом минувшего года, в котором погибло множество граждан Нидерландов.

Пятый пунктом подписанного соглашения гласит: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Эта фраза, как пишет NU.nl, вызвала критику депутатов парламента Нидерландов. По мнению голландских парламентариев, реализация пятого пункта Минских соглашений по сути приведет к тому, что лица, виновные в трагедии Боинга, не будут наказаны.

Один из членов парламента Нидерландов Михиел Серфас, говоря о пятом пункте Минских договоренностей, отметил, что это "совершенно неприемлемо", если одобренный в Беларуси документ вводит какие-либо ограничения на расследование катастрофы с малайзийским Боингом, унесшей жизни 298 человек, из которых 193 были подданными Нидерландов.

"В настоящее время точные факты еще нам неизвестны, однако приоритетом для Нидерландов остается то, чтобы виновные были найдены и понесли наказание", - подчеркнул глава МИД страны Берт Кундерс.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте счел достижение договоренностей в Минске важным первым шагом в урегулировании ситуации в Донбассе.

29_main_449

Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 196 подданных Нидерландов, а также 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии. Среди жертв также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

О результатах переговоров нормандской четверки – читайте в спецтеме НВПереговоры по Донбассу в Минске.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: