10 декабря 2016, суббота

Агентство узнало, как США намерены потеснить Россию с энергетического рынка

комментировать
Штаты хотят добиться, чтобы к 2020 году доля Газпрома на восточноевропейском рынке снизилась на 20%

Штаты хотят добиться, чтобы к 2020 году доля Газпрома на восточноевропейском рынке снизилась на 20%

На фоне работы над усилением экономических санкций против России и раздумыванием над предоставлением оружия Украине США проводят менее заметную, но масштабную кампанию в отношении РФ.

Речь идет о снижении зависимости Центральной и Восточной Европы от российских энергоносителей, пишет американское издание The New York Times со ссылкой на агентство Associated Press.

Вашингтон помогает Европе прокладывать газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионах, которые зависят от российских поставок более, чем на 70%. Это также дает возможность американским компаниям получить доступ к участию в европейских тендерах на строительство АЭС и разработку месторождений сланцевого газа.

Штаты хотят добиться, чтобы к 2020 году доля Газпрома на восточноевропейском рынке снизилась на 20%. С этой целью Западная Европа обеспечивает финансирование, а США предоставляет технологии и политическую поддержку проекта.

Как уточняет издание, украинский кризис сыграл свою роль и подстегнул США надавить на партнеров в ЕС в вопросе поиска новых источников энергоресурсов.

Россия, в свою очередь, пытается запугать правительства некоторых стран “последствиями использования западного топлива”. Кремль также хочет перехитрить США, скупая европейскую газовую инфраструктуру и пытаясь контролировать не только свои поставки, но и дальнейшее использование газа правительствами европейских стран.

Ранее на этой неделе в Польше началось обсуждение проекта европейского энергетического союза, который позволит ЕС снизить зависимость от российского газа. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: