9 декабря 2016, пятница

Адвокаты Сенцова подали в суд на российские телеканалы

комментировать
Ответчиками будут Первый канал, НТВ и другие
Фото: Евгений Фельдман / Новая газета

Ответчиками будут Первый канал, НТВ и другие

Адвокаты украинского режиссера подали иск в суд на основные российские телеканалы о защите чести и достоинства Сенцова.

9 сентября один из районных судов Москвы рассмотрит жалобу о защите чести и достоинства Олега Сенцова, осужденного в РФ к 20 годам. Об этом сообщает Радио Свобода.

"В этом иске указано, что в свое время, когда задержали Сенцова и Кольченко, СМИ распространяли пресс-релиз ФСБ России о том, что была задержана некая террористическая группа, которая осуществляла террористические акты. И были указаны конкретные фамилии. СМИ подхватили информацию о том, что есть какие-то террористы, осуществляли теракты, и они виновны в совершении этих актов. Собственно говоря, об этом говорили так, будто их вина уже определена", – рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в своем интервью изданию.

По его словам, исходя из всего контекста, еще до вынесения приговора судом, российские СМИ распространяли лживую, заведомо ложную информацию о том, что эти люди совершали теракты. Это касалось Сенцова и Кольченко.

"Защита Сенцова считает, что СМИ – Первый канал, НТВ, многие госканалы – они не имели права распространять эту информацию в категорическом смысле. Имеется в виду, что люди, например, могли распространить информацию о подозрении в совершении преступления, но не говорить об их виновности... Исходя из этого, соответственно, предъявлены исковые требования к основным российским телеканалам", – подчеркнул Динзе.

Северно-Кавказский суд 25 августа приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активисту Александру Кольченко российский суд дал 10 лет тюрьмы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму и незаконном хранении оружия и взрывчатки. Оба украинца обвинения отвергают, называя дело политически мотивированным.

Адвокаты Сенцова подали аппеляцию на приговор в Верховный суд Российской Федерации, но дата заседания пока неизвестна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: