25 апреля 2017, вторник

Генсек НАТО заявил, что для Украины "двери все еще открыты"

комментировать
НАТО уважает решение Украины о внеблоковости, но двери Альянса для нее остаются открытыми

НАТО уважает решение Украины о внеблоковости, но двери Альянса для нее остаются открытыми

Североатлантический альянс (НАТО) все еще остается заинтересованным в том, чтобы Украина получила членство в организации, заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Открытые двери все еще открыты, и это то, что мы решили. И я хотел бы напомнить саммит в Бухаресте, где мы решили, что Украина будет членом НАТО, и это решение сохраняется, конечно, если Украина будет соответствовать критериям, и если будет воля", - цитирует выступление Йенса Столтенберга на 60-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО Интерфакс-Украина.

При этом Генсек напомнил, что Украина приняла решение о внеблоковом статусе несколько лет назад. "Каждая суверенная страна решает сама, частью каких соглашений в секторе обороны она хочет быть. Я уважаю это решение Украины, но двери остаются открытыми", - сказал он.

Кроме того, Столтенберг добавил, что в последние 20 лет политика открытых дверей НАТО была крайне успешной. "Это способствовало увеличению демократии, стабильности, свободы, процветания в новых союзниках НАТО, и расширение было большим успехом", - отметил Генсек.

Напомним, в 2008 году в Бухаресте (Румыния) на саммите НАТО было принято решение о том, что Украина сможет стать членом Альянса, если пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

23 ноября комитет по вопросам гражданского измерения безопасности Парламентской Ассамблеи НАТО одобрил проект резолюции по Украине и России, в котором говорится о необходимости усилить поддержку Украины и занять твердую позицию по отношению к России,

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: