27 марта 2017, понедельник

Генсек НАТО: В отношении России нужно выступать с позиции силы

комментировать
Расмуссен: Должен констатировать, что российский ход мышления отличается от нашего

Расмуссен: Должен констатировать, что российский ход мышления отличается от нашего

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен констатирует, что надежды на дружественные отношения альянса с Россией обрушились после событий в Украине. В то же время, он считает правильными шаги, которые были предприняты для сближения.

Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle. Расмуссен готовится передать пост, на котором проработал пять лет, своему преемнику. Его внимание в этот ответственный период сфокусировано на обострившейся проблеме отношений НАТО с Россией.

"Мы пытались привлекать Россию к конструктивному сотрудничеству не только в течение последних пяти лет, а в течение всех последних двух десятилетий. Глубоко в сердце я считаю, что это было правильно. Я до сих пор убежден, что во многих сферах у нас общие интересы. Но должен констатировать, что российский ход мышления отличается от нашего. Несмотря на то, что в 2010 году мы решили наладить подлинное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, Россия ведет себя не как партнер. Из российских военных документов мы видим, что россияне смотрят на НАТО, как на врага. И все же я думаю, что привлекать Россию было правильно. Мы должны, однако, осознать, что Россия смотрит на это иначе, и мы на это отреагируем", - описал Расмуссен разницу позиций Североатлинтического альянса и России.

По мнению Расмуссена, Россия своими действиями показала свои истинные намерения. "В 1997 году мы созвали Совет Россия-НАТО, мы зафиксировали, что не смотрим друг на друга, как на врага, и не будем применять силу друг против друга. Но теперь на примере Украины мы видим, что Россия открыто нарушает все эти основополагающие принципы. Думаю, что в будущем нам нужно все переосмыслить и выступать в отношении России с позиции силы и единодушия", - сказал генсек НАТО.

Расмуссен: Россия ведет себя не как партнер. Из российских военных документов мы видим, что россияне смотрят на НАТО, как на врага

"Нелегальные военные действия России в Украине - для нас это предостережение и напоминание, что нельзя воспринимать нашу безопасность, как нечто само собой разумеющееся", - констатировал Расмуссен.

"Я знаю, что Россия опасается, что НАТО пытается взять ее в кольцо. Но это совсем не так. Это не соответствует действительности. Более того, НАТО не является угрозой для России. Я заметил, что нашу политику открытых дверей и расширения Россия воспринимает как угрозу", - сетует генсек НАТО.

На публичных выступлениях и саммитах Расмуссен повторяет о том, что членам альянса необходимо расширять сотрудничество и увеличивать оборонные бюджеты. В интервью он подчеркнул, что расширение на Восток - один из приоритетов.

"Я не сомневаюсь в том, что нам нужно более видимое военное присутствие на всей территории НАТО, также на территории наших восточных союзников. Но, что бы мы ни делали, все будет происходить в рамках решений Совета Россия-НАТО", - утверждает Рассмуссен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: