5 декабря 2016, понедельник

Генпрокурор США, назвавший американцев трусливой нацией, уходит в отставку

комментировать
Убийство в Фергюсоне, обострившее расовую проблему в США, стало последним делом Холдера

Убийство в Фергюсоне, обострившее расовую проблему в США, стало последним делом Холдера

Генпрокурор США Эрик Холдер подал в отставку. Он был первым афроамериканцем, занимавшим этот пост.

О решении 63-летнего Холдера уйти в отставку сообщили в министерстве юстиции США, официально о ней объявит президент Барак Обама. Холдер будет исполнять обязанности генпрокурора до тех пор, пока не будет утвержден его преемник.

Холдер был назначен президентом Бараком Обамой на должность генпрокурора в начале его первого президентского срока. В своем первом публичном выступлении в качестве генпрокурора Холдер упрекнул американцев в трусости из-за вопроса расизма.

"Хотя наша нация с гордостью считает себя этническим "плавильным котлом", в расовых вопросах, мы всегда были и, как я думаю, во-многом остаемся нацией трусов. ...Мы, обычные американцы, попросту недостаточно говорим друг с другом на расовые темы", - заявил он в 2009 году.



О причинах ухода Холдера не сообщается. Последним временем самым важным делом для него было убийство чернокожего подростка полицейским в Фергюсоне и массовые беспорядки, которое повлек за собой инцидент.

Ранее 25 сентября глава полиции Фергюсона Том Джексон принес официальные извинения родителям 18-летнего убитого подростка Майкла Брауна, а также местным жителям.

"Я очень сожалею о потере вашего сына. Я также прошу вас извинить меня за то, что полиции потребовалось так много времени для того, чтобы вынести тело Майкла с улицы. Следователи в течение четырех часов собирали улики для того, чтобы узнать, что на самом деле произошло. Это было слишком долго", - заявил Джексон.

По версии правоохранительных органов, чернокожий подросток 9 августа получил шесть пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы. По свидетельствам очевидцев, молодой человек не был вооружен, а застрелили его в момент, когда он стоял с поднятыми руками. Достоверной информации, что же произошло на самом деле, до сих пор нет.

Для подавления волнений в Фергюсон была введена Национальная гвардия США, полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями. За время беспорядков, продолжавшихся две недели, в Фергюсоне были арестованы более 200 человек. Пятеро из них обвинили полицейских в произволе и неоправданном применении силы и подали иск в суд с требованием $40 млн за нарушение их гражданских прав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: