28 июня 2017, среда

FT: Россия аннексирует Донбасс, но теряет Украину

комментировать
FT: Россия аннексирует Донбасс, но теряет Украину

Признав выборы в Донбассе, Россия фактически аннексирует части территорий Донецкой и Луганской областей, однако теряет возможность влиять на украинских политиков.

Об этом в издании The Financial Times пишет политолог из Канадского института изучения Украины при Альбертском университете Тарас Кузио.

Журналист проводит параллели между угрозами РФ подписать договор с ДНР и ЛНР и событиями в сентябре 2008 года, когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как полагает автор, признанием "выборов" Россия бросила вызов и попала под международное осуждение.

Однако тем самым, она продемонстрировала слабость ЕС и ОБСЕ, которые, ограничившись дипломатическими протестами, не расширили санкции против нее, переводит статью ZN.ua.

В то же время, автор констатирует, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины и Минские соглашения.

"ЕС и ОБСЕ имеют плохую репутацию в разрешении предыдущих замороженных конфликтов. Россия игнорирует сентябрьские Минские соглашения так же, как в 2008 году в Грузии было нарушено соглашение при посредничестве Евросоюза. Сейчас, как и тогда, это не влечет за собой никаких последствий для Росси", - пишет автор.

В частности, как напоминает Кузио, ОБСЕ не предотвратила пересечение границы крупными конвоями с российскими войсками и техникой.

Тогда только за выходные в Донецк из России прибыли 50 грузовиков. Согласно информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, Россия держит в ДНР и ЛНР 15 000 солдат и сепаратистов. 

По мнению журналиста, после этих квазивыборов в Донбассе у Украины остается два выхода.

Один из них - отвоевать аннексированные Россией территории, приняв предложение Хорватии и других стран, которые готовы консультировать украинские силы безопасности и помогать в их переподготовке.

Автор статьи напоминает, что в 1991 году новая армия Хорватии, получив поддержку хорватской диаспоры и скрытой помощи США, других западных стран, победила сербских сепаратистов и завершила три замороженных конфликта.

В тоже время, в украинской диаспоре, в отличие от хорватской, преобладают в основном специалисты, а не предприниматели и, следовательно, у них меньше финансовых ресурсов.

Кроме того, по данным Кузио, западной военной помощи для Украины последовало меньше, хотя США начали предоставлять определенную подготовку украинским военным, а следующий американский президент, будь он республиканцем или демократом, поддержит инициативы Конгресса по военной помощи.

Другой вариант, который видит журналист - отказ от донбасского анклава.

По мнению автора статьи, бутафорские выборы в ДНР и ЛНР закрепили раздел после пяти месяцев жестоких боев, в ходе которых были убиты, ранены или пропали без вести, как минимум, две тысячи украинских бойцов и неизвестное число сепаратистов, были убиты или пропали без вести от 1500 до 4300 российских солдат (данные некоммерческих общественных организаций РФ), погибли 3000 мирных жителей и миллион человек стал беженцами.

"Президенту Украины Петру Порошенко будет политически трудно признать демаркационную линию новой российско-украинской границей. Этому процессу будут препятствовать националисты и добровольческие батальоны Национальной гвардии, лидеры которых были избраны в парламент", - полагает журналист.

В то же время, в качестве аргументов "за", политолог видит две возможные выгоды от признания нынешней демаркационной линии границы с Россией.

Во-первых, зона замороженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей станет проблемой России. По мнению журналиста, на бюджет РФ лягут огромные расходы по восстановлению инфраструктуры Донбасса, в то время как Москва больше не сможет с помощью замороженного конфликта влиять на украинских политиков.

Во-вторых, автор публикации утверждает, что без Крыма и Донбасса, сопротивление европейской интеграции в украинском обществе станет минимальным.

"Это уже изменило политическую динамику: в Украине избрали первый парламент с проевропейским конституционным большинством. Президент, парламент и правительство Украины смогут сосредоточиться на реформах, борьбе для достижения европейской интеграции", - считает политолог.

Таким образом, аннексировав Крым и признав "выборы" в Донбассе, Россия забила гол в собственные ворота, резюмирует журналист.

"Именно поэтому украинцы шутят, что в Киеве должен быть памятник Путину - в знак благодарности".

В ДНР и ЛНР 2 ноября прошли псевдовыборы в так называемые органы власти.

Ранее ЕС пригрозил России ужесточением санкций, если Москва признает "выборы". 

О том, что псевдовыборы не будут признанными, заявляли и в госдепартаменте и Белом доме США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения "выборов".

Лишь поддерживающие террористов в Донбассе власти России заявили, что "выборы" в Донецком и Луганском регионах "прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: