22 октября 2017, воскресенье

FT: Война Путина против Украины загоняет Россию в изоляцию

комментировать
Путин может держаться своего нынешнего курса в Украине

Путин может держаться своего нынешнего курса в Украине

Европейская пресса обсуждает довольно сложную экономическую ситуацию в России, вызванную санкциями Запада из-за агрессивных действий Москвы против Украины.

Газета Financial Times вмещает редакционный комментарий под заголовком "Владимир Путин ведет Россию тропой изоляции". В нем говорится, что перед Путиным стоял выбор, как действовать на фоне западных санкций за интервенцию России в Украине.

Российский президент, по мнению аналитиков издания, может ослабить свою агрессивность и присоединиться к дипломатическому процессу по определению будущего Украины. Он также может держаться своего нынешнего курса в Украине и стараться справиться с санкциями у себя в стране, переводит Радио Свобода.

Сейчас, пишет газета, Путин выбрал второй путь с серьезными последствиями для будущего России. Санкции усилили резкое падение инвестиций в Россию, которое было имеющимся и к аннексии Крыма. Экономические неурядицы становятся видимыми.

Как отмечают авторы статьи, олигархическая система, которая доминирует в постсоветской России, съедает сама себя.

Домашний арест в прошлом месяце Владимира Евтушенкова - олигарха, который никогда не бросал вызов президенту, - оставило ощущение опасности в большом бизнесе. Ближайшее олигархическое окружение президента, по которому ударили санкции, готово получить компенсацию за потери, забирая активы других.

Это также предупреждение крупным бизнесменам, что они даже не должны думать о том, чтобы выйти за определенные рамки. Некоторые из олигархов хотят теперь покинуть Москву. Многие выводят свои деньги из России. Отток капитала из России может достичь в этом году $120 млрд. Инфляция скачет на фоне контрпродуктивного запрета на импорт западных продуктов питания. Цены на нефть слишком низкие для того, чтобы сбалансировать российский госбюджет.

Газета пишет, что для отвлечения внимания русских от экономических неурядиц Кремль подстрекает национализм и накручивает россиян против Запада - прежде всего США - до уровня, которого не было со времени окончания холодной войны.

Настоящей угрозой, пишет издание, является то, что Путин и его ближайшее окружение могут попытаться повысить его рейтинг с помощью нового вторжения в Украину или провокацией против одной из балтийских стран, которая является членом НАТО. И для НАТО и его членов важно абсолютно четко - словами и делами! - Дать понять, что в случае такой провокации принцип коллективной обороны НАТО будет задействован.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: