5 декабря 2016, понедельник

FT: Верховным представителем ЕС по внешней политике, вероятно, станет поддерживающая Москву Могерини

комментировать
FT: Верховным представителем ЕС по внешней политике, вероятно, станет поддерживающая Москву Могерини

Европейские лидеры намерены 30 августа избрать министра иностранных дел Италии Федерики Могерини верховным представителем ЕС по внешней политике.

Такой информацией располагает британское издание Financial Times, сообщает InoPressa

"Европейские лидеры намереваются избрать министра иностранных дел Италии верховным представителем ЕС по внешней политике на саммите в субботу, несмотря на опасения в некоторых столицах, что она слишком неопытна и не будет придерживаться достаточно жесткой линии по отношению к России", - пишут авторы статьи.

Крушение малайзийского рейса МН17 на востоке Украины, казалось бы, предрешило судьбу Федерики Могерини, учитывая то, что даже политики, близкие к итальянскому премьеру Маттео Ренци, признали, что новая жесткая позиция ЕС по отношению к Москве делает ее малоподходящей для этой роли, отмечает издание.

Однако сейчас европейские дипломаты считают, что с момента авиакатастрофы Рим умерил свои заявления о более жесткой политике по отношению к России, и лоббирование Ренци смягчило противников того, чтобы Могерини заняла этот пост.

"По словам чиновников, канцлер Германии Ангела Меркель была готова согласиться с этим выбором, несмотря на оппозицию в Польше, стремясь избежать конфликта с Ренци и его французским коллегой Франсуа Олландом", - говорится в статье.

Однако не все готовы принять кандидатуру итальянки. Журналисты уточняют, что Литва по-прежнему возражает против ее назначения.

"До сих пор имеется группа стран, которые будут чрезвычайно недовольны, но они не составляют блокирующее меньшинство", - заявил изданию дипломат ЕС. Другой европейский чиновник подчеркнул, что судьба Могерини, скорее всего, будет зависеть от того, выступит ли резко против ее назначения президент Литвы Даля Грибаускайте.

Ранее Латвия, Литва, Эстония и Польша выступили против того, чтобы пост главы дипломатии Евросоюза перешел к главе итальянского МИД Федерике Могерини за ее поддержку действий Москвы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: