10 декабря 2016, суббота

FT: России с трудом удается заручиться деньгами из Китая

комментировать
Пекин находит баланс между рукопожатиями с представителями Кремля и нежеланием раздражать Вашингтон

Пекин находит баланс между рукопожатиями с представителями Кремля и нежеланием раздражать Вашингтон

Financial Times пишет, что китайские банки с опаской относятся к России.

Когда премьер-министр Китая Ли Кецян 13 октября встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым на переговорах, которые, как ожидается, закончатся подписанием более 50 договоров, это многим покажется демонстрацией готовности Китая прийти на помощь России в момент, когда из-за западных санкций российские банки и корпорации не могут получить кредиты.

Но, несмотря на регулярные встречи, рукопожатия и подписания документов, России с трудом удается заручиться деньгами из Китая, подчеркивает Financial Times.

Многие бизнесмены и банкиры говорят, что китайские банки и инвесторы тянут время, так как они не хотят вызвать враждебную реакцию Запада.



Газета цитирует неназванного представителя Bank of China, заявившего: "Если вы ожидаете, что мы бросимся делать то, что больше не могут делать европейские и американские банки, то вы будете разочарованы. Мы хотим развить наш бизнес в России, но мы также должны учитывать связанный с этим риск".

Китай, другими словами, на данный момент не хочет вкладывать деньги в Россию.

Судя по всему, это относится и 400-миллиардной сделке, заключенной в мае между Газпромом и CNPC и считавшейся триумфом российского президента Владимира Путина. 25 млрд долларов предоплаты, которые, как утверждал Газпром, были частью этой сделки, до сих пор не были выплачены, и вопрос этот, как сказал недавно заместитель председателя Газпрома, повис в воздухе.

У крупных китайских банков есть свои стратегические интересы в других странах, и они не могут себе позволить заработать репутацию организаций, которые помогают России обойти американские и европейские санкции.

Газета цитирует также неназванного китайского адвоката, работающего с российскими компаниями. По его словам, он лично видел, как в июле китайский банк отказался заключать две сделки в России, ссылаясь при этом на политику правительства Китая, которое не хочет раздражать Вашингтон.

Столь осторожный подход виден и в простой статистике. Размеры корпоративных кредитов в России банка Industrial and Commercial Bank of China достигают всего лишь 83 млн долларов. У других китайских банков эта цифра еще ниже.

Это не идет ни в какое сравнение со 134 миллиардами долларов внешней задолженности российских банков и корпораций, которую они должны выплатить к концу 2015 года - в основном американским и европейским банкам.

Более того, есть признаки того, что центральный банк Китая следит за переводами капитала в Россию и из России, с тем, чтобы подобные переводы не затрагивали российские компании или российских олигархов на которых были наложены санкции, пишет Financial Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: