27 июня 2017, вторник

FT: Путин блефует, угрожая перекрыть газ Европе

комментировать
Европа в состоянии обойтись без российского газа, а Москва не может позволить себе исполнить свою угрозу, - Брайза

Европа в состоянии обойтись без российского газа, а Москва не может позволить себе исполнить свою угрозу, - Брайза

Чтобы развеять миф, туманящий стратегическое мышление европейцев о том, что Европа слишком зависит от газа России, чтобы ссориться с ней из-за наращивания ею военных действий против Украины, нужна такая же прямолинейная правда, как в классической сказке Андерсена про голого короля.

Об этом пишет Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане, директор таллинского Международного центра оборонительных исследований, в колонке для The Financial Times.

"Пока Москва готовится спровоцировать кризис с запасами газа на эту зиму, Европа может защитить свои интересы, помня о том, что Россия зависит от Европы как от главного экспортного рынка для своего газа, и готовясь в случае чего перезимовать, не покупая русский газ", - пишет Брайза, перевела ИноПресса.

Брайза напоминает, что 21 мая Путин внезапно согласился на требование Китая понизить цену на газ до $350 за тысячу кубометров.

"Это на 42% меньше цены, которую платит Литва; столь низкие расценки рискуют сбить цены на газ на всем Дальнем Востоке, в том числе на будущие российские поставки в Японию", - говорится в статье.

"Путин был готов смириться со столь неблагоприятными экономическими условиями, потому что главная его цель была политической - запугать Европу, - анализирует ситуацию бывший посол. - Однако за игрой на публику Путин понимает, что Европа - единственный надежный рынок для российского природного газа и он останется таковым на десятилетия вперед".

Несмотря на это, Россия все равно продолжит грозит Украине и ЕС прекращением поставок. Нейтрализовать угрозы помогут три шага.

"Во-первых, Еврокомиссия должна убедиться, что все хранилища газа стран-членов ЕС заполнены, - советует автор. - В итоге появится резерв в размере 85 млрд кубометров - это больше половины от 163 млрд кубометров, которые Россия поставила Европе в 2013 году".

"Во-вторых, комиссия должна определиться с поставщиками сжиженного природного газа, которые компенсируют остальные 78 млрд кубических метров, необходимые континенту, и импортировать их через недозагруженные европейские терминалы СПГ", - продолжает Брайза.

"Третьим шагом Еврокомиссии станет создание учреждения для финансирования этих закупок. Фонда в размере 20 млрд евро было бы достаточно", - считает он. "Подобный фонд мог бы служить фактором сдерживания, который продемонстрирует решимость Европы сопротивляться прекращению поставок российского природного газа. Это поставит Кремль в неприемлемую позицию: он будет грозить агрессивным актом, который никак не повредит Европе, но сократит его собственные доходы от нефти и газа, составляющие 10-15% федерального бюджета России", - говорится в статье.

"Словом, Европа в состоянии обойтись без российского газа, а Москва не может позволить себе исполнить свою угрозу, - подытоживает Брайза. - Европейские лидеры не должны отговаривать себя от более жестких мер, призванных положить конец военному авантюризму Путина на востоке Европы".

Глава немецкого энергетического концерна E.on Йоханнес Тайсен считает, что президент РФ Владимир Путин не заинтересован в прекращении поставок газа для Германии и Европы. По его словам, Россия гораздо больше зависит от Европы, чем Европа от России. Он подчеркнул, что осуществить переориентацию поставок российской нефти и газа в другие регионы не так просто.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: