25 сентября 2016, воскресенье

FT: "Православный миллиардер" Малофеев, на которого работали Бородай и Стрелков, отрицает связь с ними

комментировать
Близкий соратник Путина Малофеев: Вы можете обнаружить связь между мной и почти что любым православным активистом. Но это не означает, что я плачу им зарплату
ft.com

Близкий соратник Путина Малофеев: Вы можете обнаружить связь между мной и почти что любым православным активистом. Но это не означает, что я плачу им зарплату

Российский миллиардер Константин Малофеев, "православный идеолог" Кремля, в ходе украинского кризиса стал известен как человек, связывающий пророссийских боевиков с политической элитой РФ. Сам он это отрицает.

"Я не посылаю туда никаких денег. Я посылаю туда только воду, продовольствие и медикаменты", - заявил Малофеев в интервью Financial Times.

Миллиардер признает, что ранее в этом году пытался направить 960 тысяч долларов собственных средств в Севастополь "на гуманитарные нужды". При этом он отмечает, что транзакция была заморожена, и он не направляет помощь боевикам-сепаратистам, а только украинским беженцам.

По данным Financial Times, Малофеев тесно связан с пророссийским премьером Крыма Сергеем Аксеновым, организовавшим на аннексированном полуострове референдум о присоединении к России.

Малофеев утверждает, что его связи со Стрелковым и Бородаем - совпадение

Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики, является другом Малофеева. Ранее он работал у миллиардера консультантом по связям с общественностью, а затем стал советником Аксенова по политическим вопросам.

Игорь Гиркин, известный как Стрелков, командир сепаратистов на востоке Украины, по данным FT, также является бывшим наемным работником структур Малофеева.

Малофеев не комментирует то, что двое его бывших сотрудников ведут подрывную деятельность на востоке Украины. Он лишь утверждает, что это совпадение.

По сведениям Financial Times, в Москве Малофеев принадлежит к группе так называемых "консервативных идеологов", в которую входят люди из ближнего круга Путина - к примеру, глава РЖД Владимир Якунин и помощник российского президента Игорь Щеголев.

"Я нахожусь в центре патриотических кругов. Люди патриотических православных взглядов знают меня, и порой я знаю их. Вы можете обнаружить связь между мной и почти что любым православным активистом. Но это не означает, что я плачу им зарплату, или что мы занимаемся одним и тем же бизнесом", - сказал предприниматель в интервью изданию.

Министерство внутренних дел Украины объявило о начале уголовного расследования в отношении Малофеева. Украинские власти намерены доказать, что он снабжает деньгами "незаконные вооруженные формирования", являясь "спонсором террористов".

Малофеев считает это расследование "смехотворным", а ответственность за катастрофу самолета авиакомпании Malaysia Airlines, унесшую жизни 298 человек, возлагает на Киев.

Уголовное производство в Украине также начато в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: