21 февраля 2017, вторник

FT: НАТО сложно что-либо противопоставить изощренной тактике Москвы

комментировать
FT: Военная доктрина РФ предусматривает

FT: Военная доктрина РФ предусматривает "задействование протестного потенциала населения"

Financial Times утверждает, что НАТО до сих пор не может ничего противопоставить той изощренной тактике Москвы, к которой она прибегает в конфликте в Украине.

Об этой тактике, как выяснило издание, писал еще весной 2013 года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

"Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения", - цитирует Financial Times отрывок из статьи генерала армии Герасимова.

"Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте", - писал, в частности, генерал в российском журнале ВПК.

Теоретические выкладки Герасимова, по мнению Financial Times, подтверждаются на практике: "У западных разведок мало сомнений в том, что вмешательство России в Украине началось на несколько лет раньше".

"К примеру, с 2010 года компьютерные системы Украины стали мишенью для компьютерного вируса, известного под названием Snake", - сообщает газета.

По сведениям Financial Times, за прошедшие годы этим вирусом были инфицированы десятки украинских правительственных и дипломатических компьютерных систем.

Snake, отмечает издание, является мощным шпионским инструментом, он открыл доступ ко всем правительственным секретам Киева.

Подобные методы, по сведениям Financial Times, используются Кремлем не только в Украине.
Так, в этом году специалисты по кибербезопасности выявили опасный вирус Energetic Bear, который проник на десятки объектов европейской энергетической инфраструктуры. Он позволяет контролировать источники возобновляемой энергии, такие как ветряки и энергетические заводы по переработке биомассы.

"Один из высокопоставленных западных чиновников, отвечающих за безопасность, недвусмысленно заявил о том, кто именно контролирует это кибероружие: Россия", - делится подробностями Financial Times.

Как напоминает газета, в июне нынешнего года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия тайно финансирует европейские организации защитников окружающей среды, чтобы те противодействовали увеличению добычи сланцевого газа в Европе.

За это заявление Расмуссена высмеяли экологи Greenpeace, в шутку предположивших, что генсек НАТО "что-то курил".

"Скрытые формы воздействия, используемые Россией, не обязательно носят военный характер", - отмечает Крис Доннелли, основатель аналитического центра Institute for Statecraft.

"В первую очередь это деньги. Они покупают членов парламента в качестве консультантов. Они покупают компании. Они покупают лондонский Сити. Они покупают частных лиц: банкиров, которые получают работу в Москве, а затем, по возвращении на Запад, оказываются скомпрометированными, становятся жертвами шантажа", - уверен Доннелли.

"Во-вторых, это коррупция. Огромное число правительств по всему миру не любит получать помощь, которая предоставляется на каких-то условиях. Россия рада пойти на подкуп, используя в качестве орудия организованную преступность", - заявил аналитик в интервью Financial Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: