3 декабря 2016, суббота

FT: Маневры Меркель обеспечили ужесточние санкций против Путина

комментировать
Financial Times называет Меркель геополитическим лидером Европы

Financial Times называет Меркель геополитическим лидером Европы

Financial Times анализирует ведущую роль канцлера ФРГ Ангелы Меркель в ужесточении ЕС санкций против режима президента РФ Владимира Путина.

Издание пишет, что на Меркель не "снисходило озарение" после крушения малайзиского Боинга - она заняла жесткую позицию еще в марте, когда Россия отняла у Украины Крым, осуществив впервые за последние 69 лет истории Европы силовой захват территории.

Первым, к кому обращалась Меркель, был Владимир Путин

Второй ее аудиторией были деловые круги в ее собственной стране и около 6200 немецких компаний, благодаря которым Германия стала одним из основных торговых партнеров России.

Третьей группой, с которой она вела дискуссии, были страны-партнеры по ЕС, в особенности Британия, Франция и Италия, где есть свои пророссийские деловые лоббисты.

FT утверждает, что самой трудной задачей для канцлера было убеждение стран-партнеров по Евросоюзу.

Основой позиции Меркель стало выступление в Бундестаге 13 марта нынешнего года. "Ни одна страна… в XXI веке не может думать только о своих собственных интересах", - сказала она тогда.

В своих многочисленных телефонных разговорах с российским лидером Меркель дала ему понять, что Европа не собирается занять позицию слабака, как он рассчитывал.

В разговорах с немецкими бизнесменами канцлер выразила ту же самую мысль: они должны быть готовы принести в жертву собственные интересы, если речь пойдет об ужесточении санкций против России.

И хотя об этом не говорят открыто, но за последний месяц все больше немецких компаний, занимающихся экспортом и импортом, признали ее правоту - европейская безопасность должна быть превыше всего, включая коммерческую прибыль.

Трагедия с малайзийским авиалайнером и концентрация российских войск у границ Украины вкупе с растущим потоком военного оборудования с российской территории на восток Украины заставили согласиться с ней и тех, кто поначалу выступал против ужесточения санкций.

Лондону совершенно не улыбалось приостановить денежный поток из карманов российских олигархов в британские банки, а также, как говорят критики, более жестко взяться за борьбу с отмыванием денег.

Париж не хотел и не хочет отказываться от продажи России своих Мистралей.

Но когда деловые круги Германии согласились пойти на жертвы, другим ничего не оставалось, как последовать их примеру.

В этот момент нежелание Путина менять свою стратегию на Украине лишило его последнего шанса избежать обострения конфронтации Востока и Запада, сохранив при этом лицо.

В результате он получил скоординированные и новые, более жесткие санкции ЕС и США.

Заслугой Ангелы Меркель стало то, что в нужные моменты она замедлила процесс выработки санкций, дав возможность Украине укрепить свою армию и избавиться от российских ставленников в своих рядах.

Продемонстрировав еще раз свое искусство маневрировать, Меркель доказала, что именно она является геополитическим лидером Европы, резюмирует Financial Times.

Между тем, 31 июля британская газета The Independent сообщила, что Меркель тайно договаривалась с Путиным обеспечить неприкосновенность границ Украины и поддержку экономики страны путем заключения нового газового соглашения в обмен на признание независимости Крыма и его аннексию Российской Федерацией. В аппарате Меркель заявили, что данные об этих переговорах не имеют под собой фактической основы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: