25 марта 2017, суббота

Французские СМИ поделили российских журналистов на три типа

комментировать
Австрийцы выступили против путинской пропаганды во время его визита в Вену 24 июня

Австрийцы выступили против путинской пропаганды во время его визита в Вену 24 июня

Журналистика в стране Путина превращается в бег с препятствиями и игры в прятки, пишет французский обозреватель Даниэль Вэрне.

В своем материале для Slate.fr он напоминает о шутке, в которой футбольного комментатора спросили, кто может стать чемпионом России по футболу. Тот ответил: "Московское Динамо, питерский Зенит или донецкий Шахтер". "А как на счет "Динамо" Киев?" - "Польская лига меня не интересует". Анекдот корреспондент услышал во время общения журналистов России и Евросоюза.

Больше всего Вэрне заинтересовали тренды в нынешней российской журналистике. "Всего их можно выявить три", - указывает он, кратко описывая условные категории.

"Первая вторит официальной версии, ее иллюстрирует националистическая газета Завтра, один из бывших редакторов которой стал вождем сепаратистов на востоке Украины", - пишет Вэрне.

По версии этой группы нацистская угроза в Украине имеет реальные шансы. Ее представители пишут, что "вместе с голосами Юлии Тимошенко крайние правые набрали на президентских выборах 30% голосов". Журналисты такого типа пишут о невозможности примирения востока и запада Украины и возможной этнической чистке в Донбассе, а также винят Брюссель за непоследовательность.

На другом крае "спектра журналистики" в РФ автор отметил  "критическое направление, которое ставит под сомнение официальную версию". Публицисты этой категории пытаются осмыслить природу путинизма как "азиатского советизма", полного имперской ностальгии вопреки европейской принадлежности России.

Вэрне отмечает, что журналисты-критики винят Путина в контроле большинства граждан посредством СМИ и преследовании оппонентов. Ошибки властей Украины, по их мнению, не оправдывают политику российского президента.

Между этими полярными позициями французский обозреватель поместил "центристов". Он резюмировал их позицию в такой формуле: "Россия аннексировала Крым, Запад решил ввести санкции. Все неправы, и все должны пойти на уступки".

Вэрне заключает, что термины "оккупанты", "фашисты" и прочие исчезнут после соглашения Путина с Порошенко, что не имеет ничего общего со свободой прессы.

"Это будет решение власти, но оно даст небольшую паузу, в том числе соцмедиа, которые смогут занять более критическую позицию, но должны будут считаться с аудиторией, которая сегодня целиком подконтрольна Путину, и угрозами власти, которые рискуют увеличиться из-за парламентских выборов 2016 года", - заключил колумнист.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: