25 сентября 2017, понедельник

FT: Весь мир ждет, будет ли Путин расплачиваться за циничное уничтожение Юкоса

комментировать
FT: Весь мир ждет, будет ли Путин расплачиваться за циничное уничтожение Юкоса

Издание Financial Times предполагает, что если глава РФ Владимир Путин откажется исполнять решение Международного арбитражного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить $50 млрд за конфискацию Юкоса, последствия могут быть плачевными как для РФ, так и для всего мира.

За последнее время, пишет газета, в мире было мало настолько жестких решений, как расчленение компании ЮКОС российским правительством около 10 лет тому назад.

Сделав несколько циничных ходов, президент Путин уничтожил политического оппонента Михаила Ходорковского и захватил его компанию. Действие, якобы направленное на усмирение жадного олигарха, на самом деле было сделано ради резкого укрепления власти Кремля.

Решение арбитражного суда в Гааге выглядит для Кремля мрачно и лишь добавит к списку проблем Путина, который и без того оказался лицом к лицу с новыми санкциями в связи с украинским кризисом.

Решение суда будет замечено и за пределами Кремля, в особенности теми, кто решил связать себя узами с Роснефтью - государственной российской компанией, унаследовавшей активы ЮКОСа. В особенности это касается британской ВР, обменявшей свои российские активы на 20% акций Роснефти.



Теперь Россия должна решить, какой будет ее реакция. Москва вышла из Энергетической хартии, однако хартия, несомненно, была в силе на момент конфискации ЮКОСа.

России также будет сложно утверждать, что судьи были предвзяты по отношению к ней. Решение было принято единогласно всеми тремя судьями. Один из них был назначен самой Россией.

Хотя решение суда является окончательным, Россия может обратиться с жалобой в голландский суд. Но она не сможет проводить политику бесконечных проволочек.

Бесцеремонный отказ России выплачивать компенсацию позволит истцам получить причитающиеся им деньги путем конфискации российского имущества за рубежом, хотя это очень мучительный процесс.

Организовав захват чужого имущества, президент Путин сейчас должен решить, что делать дальше.

Отказаться исполнять решение суда, в то время как отношения с Западом и так напряжены в связи с ситуацией в Украине, чревато риском того, что Россия зайдет еще дальше на пути конфронтации с Западом.

Последствия подобного решения могут быть плачевными - как для России, так и для всего мира. Сейчас многое зависит от следующего решения Владимира Путина, пишет Financial Times.

Между тем, бывшие акционеры Юкоса уже заявили о том, что могут пойти на сделку с РФ, уменьшив сумму выплат по проигранному иску в обмен на пересмотр уголовных дел против экс-сотрудников корпорации Ходорковского.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: